2018年 07月 13日
☆今年の夏も生姜シロップ&嬉しい粒々☆
先日、ガリを作ったけれど
I remember it like it was yesterday.
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
セロ弾きのゴーシュ / さだまさし
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々 そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
★料理やハンドメイドのレシピまとめを右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★ 遊びに行くサイトも少しずつ増やしています 【アンケート】**アンケートにご協力くださいな** ★☆リース、お好きですか?☆★
新生姜がお買い得、と
前回求めた時は98yen
今回は88yen。
普段は168yenくらいだったりするので
400gくらいの塊。
朝の仕事から戻って
そのまま置いて午後の仕事に出かけ、
(このあともうちょっと、混ぜ混ぜ何度かしています)
戻ってきて煮ながらいろいろして
朝までおいておく。
朝の仕事からの戻りで
フードプロセッサーで生姜を細かくし、
午後の仕事から夜戻ってきて
濾して出来上がり。
濾すときはギューギューしないで
ざるの中でそっと混ぜるくらいの感じ。
粒々を様々に美味しい楽しみ方をするので
毎年作ってる。
夏に冷たいもの、ほとんど飲まないのだけれど
ピリリと美味しいドリンクは少量でキリリ。
小さなグラスで元気になります。
シロップだけでなく、
宝石のような粒々。
400gの塊だったので結構たくさん出来ました。
楽しみ~!。
素麺のおつゆに入れるととても美味しい。
作り方はこちらの記事に
↓
I remember it like it was yesterday.
【ただいまのBGM】
★料理やハンドメイドのレシピまとめを
by gaya-san
| 2018-07-13 06:45
| 今日の美味しい
|
Comments(2)