☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
  時に料理人で、ケーキ屋でそんな欲張りねーさんが
  レシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2018Gaya. All Rights Reserved.
  
☆ちらしずし・母のバースデーに☆
明日が母のバースデー。
今日早めに行って明日戻ってきます。

錦糸卵を作る。
c0092953_08031634.jpg
酢ばすを作る、前々日。
ささがき牛蒡のきんぴらを作る、前日。
シイタケの含め煮、前日。
ガリ自家製ストック、入れる分取り分けて置く。
油揚げは今回はこれ使います。
カラッとしてるの。
c0092953_08033837.jpg
細かくカットしました。
c0092953_08034357.jpg
母のバースデー用にちらし寿司
あわせ酢も前の日に用意しておきます。

飯台も前の日に出しておきます。
c0092953_08032138.jpg
最近は時間が細切れなので
ちらしを作るときはいつもこんなふう。
少しずつの仕込み。

ご飯は今日起きる時間に合わせてタイマー炊き。
すし飯できました。
c0092953_08034744.jpg
具を混ぜますよ~
c0092953_08034925.jpg
最後に煎りゴマ混ぜましたよ。
c0092953_08035664.jpg
持っていけるようにパック。
c0092953_08040055.jpg
懐かしい器にも装ってみます。
ね、母上。
小さいころ、海苔巻き、いなりずし、ちらしなどは
この器に盛られていた。
父の母親がもっていたもの。
持っていけないけれどせめてここで写真で。
c0092953_08035857.jpg
鶏ムネ肉の湯煎蒸し(ハム風)
ふっくらしっとり。
出来上がってすぐ頂くのでなければ
冷めた後、湯煎した時のラップのまま
冷蔵庫で寝かせると旨味が安定します。
昨日作って今朝ラップをはずしたところ。
新たにラップして持っていきます。
c0092953_08035124.jpg
柔らかすぎて切り口が(包丁研いでない・・)
c0092953_08035375.jpg
メモ
持っていくもの。
冷凍庫から茄子のグリル、トマトソースのと味噌の。
生昆布のやわらか煮昆布。
なす味噌。

毎年こちらのパワーも下降している。
今年は食べ物以外には何も作れなかった。

「一緒に過ごす時間」をプレゼントとさせてねー、という甘え。

料理の関連記事
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
100ワットの恋人      /    鈴木 茂

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-08-16 08:40 | 行事・季節の事 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆暑さは苦手な、ユキノシタ☆ ☆バナナミルクと桃ミルク☆ >>