☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
  時に料理人で、ケーキ屋でそんな欲張りねーさんが
  レシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2018Gaya. All Rights Reserved.
  
☆ふかふかしっとりホットケーキ☆
ゆっくり朝ごはん。
突然に厚いホットケーキが頂きたくなって、
(そうだ、母が渡してくれたメープルシロップがある)
日曜気分味わいました。
c0092953_09545780.jpg
ふかふかしっとり。
美味しい美味しい。
c0092953_09550123.jpg
c0092953_09550479.jpg
大雑把にタネ作り(私用今回のメモ)
(おすすめ分量というのでなくね)
お粉は泡だて器でかき混ぜて置く(篩うかわり)
薄力粉100g+ベーキングパウダ小さじ1/2⁺塩少し

全卵2個泡立て、+砂糖大匙3+バニラエッセンス
そこへ+ヨーグルト80cc分くらい
そこへ⁺オリーブオイル少々
そこへ合わせたお粉
そこへレモンジュース大匙1

(相変わらずあるもので。牛乳がないとか気にしないで)
(スキムミルクはあったけれど今回はヨーグルトで)
タネがゆるいのではじめに焼く側は焦げる。
蓋をして蒸し焼き時間も作っていても焦げは強いので
薄くカットしてしまいます。
最初から弱火にもしたくなかったのです。

ところで、セルクルをひっくり返すときはどうしていますか?
私は、まずはトングでつかんだら
セルクルと同じくらいの円周の物に乗せます。
c0092953_09551055.jpg
c0092953_09551265.jpg
こんどはトングを下から持って行って
セルクルを逆手に持ちます。
c0092953_09551456.jpg
c0092953_09551635.jpg
あとは手首を傾けるだけでフライパンにセルクル
さっきと逆のほうを下に置けますね。
c0092953_09551934.jpg
同じくらいの円周の台ならトングの邪魔にならないのです。
小さいお皿では熱いし。

このトングは重宝しています。
焼き&蒸しプリンなどを出すときにも。
ジャム瓶の脱気作業をするときにも。
c0092953_09552275.jpg
Don't make me say it.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
晴々       /      コブクロ

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-11-11 10:06 | 今日の美味しい | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆黒のウールで、母のパンツ1点☆ ☆白の糸ばかりで編んでいく・か... >>