2018年 12月 29日
☆嬉しい柚子・塩柚子と柚子シロップ・レシピあり☆
塩柚子、仕込みました。
朝の仕事の仲間から、おうちで生った柚子をいただいて、
母の所に生った柚子もいただいたので、塩柚子。→ ★
まずはヘタを外します。横に半分に切ります。
半分に切ったらタネをよけて(あとでローションにします)
ここで重さを量ります。(塩はこの重さの15%)
お友達のと母のは分けて作っています。
母のは、お母さんのところのよ~って分けるので。
ほんの少し、柚子シロップも作りましたよ。
刻むところまでは同じ、砂糖は氷砂糖がいいんだけれど
なかったので中ザラです。柚子の重さと同量。
たくさん、記事にしているけれど
レシピっぽくなっているのはここかな。
今日の記事もレシピっぽくなっていますけれどね。
柚子レシピのいろいろもまとめてあります。
↓
昨夜、黒豆を浸して、おせち作りのはじまり。
買い物はすべて26日ごろまでにはすませてしまいます。
途中で買い物すると
時間が途切れ途切れになって効率が悪いのと、
もうひとつ大きな理由は年末の値上がりです。
私が求めて置いた国産タケノコの水煮パックは298円でしたが
同じものが27日には498円に。
なんと28日には698円になっていました。
野菜も需要に合わせて少しずつプライスが引き上げられます。
ギリギリに求めるとすごいロスになると思う。
どっちみち、スーパーもギリギリには仕入れないので
賞味期限などは同じなのです。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★料理やハンドメイドのレシピまとめを

by gaya-san
| 2018-12-29 10:20
| レシピ★料理
|
Comments(0)