2018年 12月 30日
☆今年もせっせとお正月料理仕込み☆
昨日したこと。朝から黒豆煮。
お豆を煮ている間に出来ること色々。
手綱コンニャクを作ったり梅花人参を作ったり、
金柑に手毬の切り込みを入れて種をとったり
サトイモをカットして下茹でしたり。
黒豆を煮終わってから梅花人参煮、昆布煮。
サトイモ煮、金柑煮。
夜中にかけて、チャーシュー。ハスのきんぴら。
酢ばす。葱のヴィネグレットソース。
梅花人参は量を多く作るのでなければ
あっという間に仕上がります。
昔はなんでも大量に作っていたからなぁ。
下ごしらえはそれなりに時間がかかって大変だった。
お正月には20人から30人くらい人が来てくれたりね。
私も若い時代にはたくさんの人と一緒にいたのでした。
わざわざ書くほどの事でもないのだけれど、
時折聞かれるので置きましょう。
【梅花人参の作り方】
皮をむいた後の第一工程。
5か所にV字に切り込みを入れたら角を落とし、丸くします。
ハギレ?はきんぴらなどに使います。
少し斜めに削ぎます。
コンニャクを求める時に
前に作ったときのレシピ
↓
黒っぽいのがたくさん見えるのは
黒豆は、一昨日の夜に調味液に浸けこんで、
昨日の朝から煮て今は寝かせ味含ませ中。
いいお豆でした。よかった。
昨年も同じので、よい豆だったのでした。
毎年ほぼ同じ28日まで外での仕事で戻ってきて
翌日からのおせち作りの準備やら洗濯片付けやら・・
年賀状の準備やら。
年賀状はどうしても諸々余裕なくてかけない年もありました。
今年ちょっと違ったのは風邪なのかなんなのか不調で、
28日に朝の仕事から戻ってきてすぐに、ひたすら眠ったこと。
夜に黒豆を浸けるんだぞ、と起きだしてそれだけやって、
またおやすみなさい~~。
29日はよいしょ、と起きだして黒豆から。
大丈夫、ちゃんと動けました。
年賀状のステンシルは一週間ほど前に作ってあって
This is to wish you a wonderful holiday season.
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
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by gaya-san
| 2018-12-30 11:48
| 今日の美味しい
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