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☆今年もせっせとお正月料理仕込み☆

昨日したこと。朝から黒豆煮。
お豆を煮ている間に出来ること色々。
手綱コンニャクを作ったり梅花人参を作ったり、
金柑に手毬の切り込みを入れて種をとったり
サトイモをカットして下茹でしたり。

黒豆を煮終わってから梅花人参煮、昆布煮。
サトイモ煮、金柑煮。
夜中にかけて、チャーシュー。ハスのきんぴら。
酢ばす。葱のヴィネグレットソース。

梅花人参は量を多く作るのでなければ
あっという間に仕上がります。
昔はなんでも大量に作っていたからなぁ。
下ごしらえはそれなりに時間がかかって大変だった。
お正月には20人から30人くらい人が来てくれたりね。
私も若い時代にはたくさんの人と一緒にいたのでした。

わざわざ書くほどの事でもないのだけれど、
時折聞かれるので置きましょう。

梅花人参の作り方
皮をむいた後の第一工程。
5か所にV字に切り込みを入れたら角を落とし、丸くします。
ハギレ?はきんぴらなどに使います。
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第二工程
1センチ以上。薄くし過ぎると煮る時壊れます。
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この後、花びらのくぼみから中心へ切り込みを入れて
少し斜めに削ぎます。
両面に同じことをして、出来上がり。
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煮たのは夜
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手綱コンニャク
コンニャクを求める時に
これにすることを考えて形や大きさを選びます。
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葱のヴィネグレットソース。
太い葱があったので。
前に作ったときのレシピ
☆葱のヴィネグレットソース☆
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金柑の手毬煮
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チャーシュー
黒っぽいのがたくさん見えるのは
最後にお肉を焼く前に香り出しに炒めている葱や生姜です。
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黒豆は、一昨日の夜に調味液に浸けこんで、
昨日の朝から煮て今は寝かせ味含ませ中。
いいお豆でした。よかった。
昨年も同じので、よい豆だったのでした。
昔は600g煮ていたのを最近は300gだけ。
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毎年ほぼ同じ28日まで外での仕事で戻ってきて
翌日からのおせち作りの準備やら洗濯片付けやら・・
年賀状の準備やら。

年賀状はどうしても諸々余裕なくてかけない年もありました。

今年ちょっと違ったのは風邪なのかなんなのか不調で、
28日に朝の仕事から戻ってきてすぐに、ひたすら眠ったこと。

夜に黒豆を浸けるんだぞ、と起きだしてそれだけやって、
またおやすみなさい~~。

29日はよいしょ、と起きだして黒豆から。
大丈夫、ちゃんと動けました。
年賀状のステンシルは一週間ほど前に作ってあって
あとは刷るのを昨日しましたよー。
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This is to wish you a wonderful holiday season.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

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やさしさに包まれたなら      /   松任谷由実

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by gaya-san | 2018-12-30 11:48 | 今日の美味しい | Comments(0)