2019年 01月 17日
☆スズキのムニエル・オレンジソースがけ☆
スズキのムニエル・オレンジソースがけ。
実はこのオレンジソース、柑橘ソースが正しいかな。
たまたま、伊予柑をひとつ求めたばかり&
母からもらったグレープフルーツをむいたのもあって
思い付きでの柑橘ソース。
朝の仕事の帰りに
スーパーで手ごろな価格でみかけたスズキ。
旬ではないけれど、千葉産。
旬ではないけれど、千葉産。
それを見て突然にムニエルをいただきたくなって
午後の仕事までの間の時間に
ちょっと贅沢なランチタイムをしました。
小さめにカットして濃い目の塩水にくぐらせ
水けをふいて、伊予柑の汁を少し、胡椒、塩すこーし
オールスパイス、小麦粉をつけて
オリーブオイル+バターでソテー。
白ワインを加えて蓋をして蒸して仕上げ。
残った汁気にバター&ワイン少しを更にプラス、
伊予柑とグレープフルーツの果肉をつぶして
ジュースごと入れて、オリゴ糖をわずかに加えて
少し煮詰め、ムニエルにかけて出来上がり。
少し煮詰め、ムニエルにかけて出来上がり。
椎茸と菜花とトマト炒め添え。
それはそれは美味しいランチタイム。
カッペリーニパスタの軽いトマトソース和えと一緒に。
ちょっとゆっくり気分になって
元気に午後の仕事に行きました。
ごちそうさまでした。
夜にしてもよかったのだけれど
昔、伊豆の波乗り仲間(調理人)が、釣ってきた大きなスズキを
お刺身にしたりムニエルにしたり、豪快に調理してくれて
みんなでワイワイ楽しんだのを、ふと思い出した。
Cooking makes me happy.
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by gaya-san
| 2019-01-17 06:52
| 今日の美味しい
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Comments(2)