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☆スズキのムニエル・オレンジソースがけ☆

スズキのムニエル・オレンジソースがけ。
実はこのオレンジソース、柑橘ソースが正しいかな。
伊予柑&グレープフルーツのソースなのです。
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たまたま、伊予柑をひとつ求めたばかり&
母からもらったグレープフルーツをむいたのもあって
思い付きでの柑橘ソース。

伊予柑が華やかな香りを。グレープフルーツはさわやか役。
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朝の仕事の帰りに
スーパーで手ごろな価格でみかけたスズキ。
旬ではないけれど、千葉産。

それを見て突然にムニエルをいただきたくなって
午後の仕事までの間の時間に
ちょっと贅沢なランチタイムをしました。

小さめにカットして濃い目の塩水にくぐらせ
水けをふいて、伊予柑の汁を少し、胡椒、塩すこーし
オールスパイス、小麦粉をつけて
オリーブオイル+バターでソテー。
白ワインを加えて蓋をして蒸して仕上げ。

残った汁気にバター&ワイン少しを更にプラス、
伊予柑とグレープフルーツの果肉をつぶして
ジュースごと入れて、オリゴ糖をわずかに加えて
少し煮詰め、ムニエルにかけて出来上がり。

椎茸と菜花とトマト炒め添え。

蒸しているので身はふっくら。
☆スズキのムニエル・オレンジソースがけ☆_c0092953_06430449.jpg
それはそれは美味しいランチタイム。
カッペリーニパスタの軽いトマトソース和えと一緒に。

ちょっとゆっくり気分になって
元気に午後の仕事に行きました。

ごちそうさまでした。

夜にしてもよかったのだけれど
食べたいときが美味しいとき。
☆スズキのムニエル・オレンジソースがけ☆_c0092953_06425979.jpg

昔、伊豆の波乗り仲間(調理人)が、釣ってきた大きなスズキを
お刺身にしたりムニエルにしたり、豪快に調理してくれて
みんなでワイワイ楽しんだのを、ふと思い出した。

Cooking makes me happy.

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Commented by オーダーカーテン at 2019-01-17 12:23
ふっくらしたスズキに伊予柑&グレープフルーツブレンドのソースをかけて…
昼ごはん前にこれを見て、涎がが出そう> <
Commented by gaya-san at 2019-01-18 06:55
> オーダーカーテンさん
ありがとうございます。
見せびらかしちゃってすみませ~ん。
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by gaya-san | 2019-01-17 06:52 | 今日の美味しい | Comments(2)