2019年 03月 03日
☆ひなまつりのちらしずし☆
おひなまつり
ちらしずし
一日早く(私の都合)昨日2日に母の所でひなまつり。
ちらしずしは持って行くときはこのパックに入れます。
八海山の酒粕を母が求めた時の容器を保管していてくれたもの。
これが、きれいだし、くっつかなくていいのです。
手前のはうちにおいていく分。ワックスペーパー敷いてます。
ちらしずしは美味しい美味しい~
小さい頃は忙しい中母が毎年作ってくれました。
父も楽しみにしていた。
けど仕込みがそこそこやっぱり大変です。
昨日の仕込みの記事
新中野岡埜さんの草餅と桜餅
ここ数年はずっとここのです。
近くで求めてから持って行く。
母のところのも、私の所のも今はこのおひなさまです。
折りびな
↓
今年は私はおひなさまを出しませんでした。
行きますよ~とメールしたら
母も出していないと返信にあったので
この菱餅の形のすあまを
あと、いつものひなあられ(日東から越後製菓へ変わった)
とは別に
細かいかわいいのも持って行きました。
(おひなさまの後ろに写っているもの)
子供の頃母が求めてくれたあられの袋には
大粒の砂糖をまぶしたあられと、このちびっこのと
そして甘納豆が少し入っていたんでした。
母が小さい頃の話をしてくれます。
ご飯の残りを干して
それを焙烙(ほうろく)で煎ってお醤油して
母の姉があられを作ってくれた話。
他に持って行ったもの
牛スジトマト煮込みを冷凍したもの
とろける食パンの冷凍。玉ねぎドレッシングベース。
クリーミーカスタードバニラヨーグルト。
過去記事
ちょっと風邪気味だったので
今日たっぷり寝坊した後いろいろの、後で
こんな時間の更新~。
けっこうすっきり。寝不足続きだったからなぁ。
Make sure you keep warm!
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます
★料理やハンドメイドのレシピまとめを
by gaya-san
| 2019-03-03 12:23
| 行事・季節の事
|
Comments(0)