2019年 03月 08日
☆ジャムいろいろ・自家製がおいしい☆
★苺のプリザーブジャム
苺、チビのイチゴが安価なのを見ると
作りたくなる苺のプリザーブジャム。
忙しくても少しずつ細切れ時間で大丈夫。
洗ってヘタを取ったら
うちのジャムは(たいていは)この手順です。
出てくる水分で煮る。水は加えてない。
こうしてラップしておけば
仕事から戻ってから煮ればよい。
2パックだったので出来上がりはこのくらい。
さぁ、ジャム瓶がおしまいだ。
何十年もジャムは買ってないので
ジャム瓶は母から分けてもらってくる。
でも重いのでもらわずにいると、作ったとき困る。
★バナナジャム
バナナがあまり甘くなくて
熟してくるまで待って2本分はジャムにした。
2本分だけだけれど
バナナジャムは長くもたせようとしないで、
少し作ってすぐ食べるのがいい。
バナナジャムをきれいな色で仕上げるには
はじめにレモン汁。
レモンを切らしちゃった、という時でも
冷凍庫にレモン汁を少しストックしてあるので安心。
こちらは少しなのでレンジで作ります。
★きんかんのシロップ煮
これも置いておいて仕事から戻ってから煮ます。
これから煮ます。
スライスしてしまうのであく抜き下茹では、なし
そのかわり、意識してちゃんとあく取りします。
今回のはとても美味しい。
母の所へも持って行ったけれど
このところ久々に、続けて、
ジャムやシロップ煮を結構作った。
そんなメモ。
”ひめのつき”のマーマレードも作ったし。
↓
春が近づいていますね。
花のジャム、桜のジャムとかバラのジャム、作りたい。
素材がなかなか・・。
The blossoms smell wonderful.
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
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by gaya-san
| 2019-03-08 06:53
| 今日の美味しい
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