2019年 05月 17日
☆ぶっかけうどんを細めのおうどんで☆
最近使い始めた細いおうどん
これが結構おいしくて
時間のない時でも楽しみなランチタイム。
レンジで2分温めると茹でるよりいい感じに
たれが絡むので、ぶっかけのようにして
トマトやキュウリや、ブロッコリ、
卵焼き、大根おろしや人参おろし、
などなど・・・あるものと一緒に、
揚げ玉を乗せて、お海苔をパラパラして
真ん中の
ちょっぴり乗っている黄色いのは河内晩柑。
塩柚子と同じように、漬け込んである、塩晩柑です。
柚子のような強い香りの個性はないけれど
こうして料理にいろいろ添えるのに楽しいのです。
塩で表面をずりずりしてから、
洗い流して皮をむき、
皮は白いところごと、薄く薄く刻んで
袋も刻んで入れて、果肉も1/2個分弱入れたかな~
今回は塩は全体の10%くらい。
ごく僅かに、グランマニエ足してます。
よ~くよーく塩を馴染ませて
こういうのがちょこっとあると幸せです。
これは、冬の、塩柚子の記事
↓
Get Enough Sleep.
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by gaya-san
| 2019-05-17 06:47
| 今日の美味しい
|
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