2019年 08月 17日
☆シェパードパイ・inナスとベシャメルソース☆
少しずつ準備していた素材
牛挽とナスとベシャメルソースを解凍。
昨夜マッシュポテトを作って器に仕込みました。
マッシュポテトは蒸したジャガイモの皮をむいて
バターと一緒、穴あきのスプーンで
裏ごしなんてしなくて大丈夫。
牛乳少しとスキンミルク、
卵の黄身一個分、
塩、胡椒、ナツメッグ
美味しいのでつまみ食いしながら
この上にさらにチーズ。
母の所へ行ってからオーブンに入れます。
おお、先日お友達からいただいた
大きなサイズのジップロックに
パイ皿ごと入りました。安心。嬉しい。
★小さな小女子で田作り。
シェパードパイは
小説の中でたくさん出会っていましたが
もう何十年も昔、この本で知って作ったのが始まり。
↓
もう自分メモしか見ていないので、
だいぶきっと自分流に適当になっています。
イギリス人のだんな様が唯一作ってくれるのが
シェパードパイ、
とお友達が話してくれましたっけ。
その、だんな様はシェパーズパイ、と発音してた。
シェパードのパイ、なんですよね。
暮らしの設計のシリーズ、好きで、
その頃何冊か買い求め、
プロの方の本格的なケーキ作りのシリーズや
お豆腐の号などなど、色々持っています。
これはお正月に作った時、
「これ、美味しいから普段にも作って~」
★玉ねぎドレッシングベースも作ってボトルへ。
あと、母用に準備していたこれ
↓
葱のヴィネグレットソースも少し作る
ケーキもひと切れ
から揚げも少し
★今日は母のバースデー。
父に追いつけぬことばかりだった、
年齢で追い越したりしないわ。
と父が他界してから歳をとらぬことにした、
と宣言した母。
言われてすぐは、うぬ、魔女みたい、
と思いつつ祝うのを躊躇いましたが
やっぱり、毎年お祝いする。
今日も居てくれてありがとう、
そんな気持ちを込めて。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます
★料理やハンドメイドのレシピまとめを
by gaya-san
| 2019-08-17 08:54
| 今日の美味しい
|
Comments(0)