2019年 09月 27日
☆オレンジのカットの仕方☆
オレンジのカットの仕方。
こちらの方法は、
房の模様が出てくるのがとてもきれいで
口に入った時に皮のあたることがなくて
いただきやすい。
ヘタを上にして置いたときに
まず最初に横に包丁を入れてから櫛型にする。
ただし、下の両側のふたっつのような
次、別の方法。
こちらのカットだと、
はずれの部分が出来ることはないけれど
袋の皮はちょっと大きくなる。
カットした位置によっては
その袋の皮の部分を取り去りたくなる。
ヘタを上にして置いたときに
すべて縦に包丁を入れて櫛型にする。
両端の外皮をちょこっと落としてあげると
どちらの時も、
メロンのカットでするように、
外皮と実の間に
カーブに沿って包丁を入れてある。
母は昔は、いつも房の模様がきれいに出る
はじめのほうの方法でのカットだったけれど
最近いつだったか、カットしてあるのを
出してくれたのを見たら後者の方法だった。
やっぱりこっち、って
変えることがありますね。
トマトなんかは料理によって気分によって
色々のカットにしてしまうけれど
オレンジはたいてい私は昔母がしていた方法で
今もカットしてしまう。
あの、はずれっぽい部分は
白いところをちょっとつまんで、どけておくのです。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
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by gaya-san
| 2019-09-27 06:50
| 今日の美味しい
|
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