人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆美味しい干し芋を作る☆

ピカピカ黄金色。
美味しい干し芋を作る
☆美味しい干し芋を作る☆_c0092953_01113112.jpg

干し芋は懐かしい。小さい頃のおやつに時々。
あぶったりすると柔らかになって更に美味しかった。
今回のはあぶったりしなくても蜜っぽく、もっちり柔らかで美味しい。

大きなサツマイモは直径8センチくらい長さ20センチくらい。
生のうちから蜜いっぱいと解る姿をしていましたよ。
写真撮ってなかったんだなぁ。

まずはフォイルに包んで高温ファンで1時間程。
焼き芋にしてからしっかり冷まして翌日にスライス。
この分は普通に焼き芋としていただきます。
☆美味しい干し芋を作る☆_c0092953_01130885.jpg

今度は低温ファンで干し芋にしました。
☆美味しい干し芋を作る☆_c0092953_01132284.jpg
☆美味しい干し芋を作る☆_c0092953_01132574.jpg

仕上げにグランマニエ&バニラエッセンス少し使っています。

硬くではなくて柔らかに仕上げたかったし、
蜜いっぱいなのでグラシン紙の出番です。
☆美味しい干し芋を作る☆_c0092953_01134247.jpg

出来上がって冷めてから、ひとつずつ縦に挟みました。
☆美味しい干し芋を作る☆_c0092953_01135363.jpg
☆美味しい干し芋を作る☆_c0092953_01140518.jpg

これで、紙を上からむくようにしてさげて
手を汚さずにいただけます。
☆美味しい干し芋を作る☆_c0092953_01135990.jpg

母にも少しお裾分け。

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです

【ただいまのBGM】
secret base~君がくれたもの~   /    ZONE

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
☆美味しい干し芋を作る☆_c0092953_539817.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by gaya-san | 2020-02-09 07:59 | 今日の美味しい | Comments(0)