2020年 12月 30日
☆昨日したこと(作ったもの)☆
頂いた柚子の処理がまた出来て居なかったので
塩柚子と柚子シロップを作った。
黒豆は明日仕上げ。
火を入れては他の料理の為に休める間お鍋のおうちに。
おうち、何年か前作ったもの。
作るのは大変だったけれど大活躍。
翌日くらいまでぬくもりがのこるくらいの保温力。
銀杏にヒビを入れてちょっとだけレンジ、
のち皮をはずして薄皮もむく。
田作りをおやつ用の小さないりこで。
今年の初めに持って行ったら母が、気に入ってくれて
普段にも作って~と言ったのを思い出しつつ。
昆布を多めに柔らかに煮たのの仕上げ。
こんにゃくを手綱にしておく。
料理し続けると適当になりがちなその日のご飯もバランスよく、
コンロの隙間を使って。
(実はアトリエにはコンロは1口しかない中で料理する)
で、晩御飯はキャベツメインのポトフ風煮込み。
で、家主さんからヤツガシラを頂いてしまいました。
こちらからは、家主さん用もパックしてあったので、塩柚子をおすそ分け。
料理できるよう、洗って乾かして置きました。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです
【ただいまのBGM】
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★料理やハンドメイドのレシピまとめを

by gaya-san
| 2020-12-30 10:58
| 今日の美味しい
|
Comments(0)