2021年 12月 23日
☆紅鶏、骨付きモモ肉下ごしらえ☆
冷凍庫へ
本日冷蔵庫へ戻し。
中野ブロードウェイ地下の鶏肉専門店、宮川さんで
紅鶏(あかどり)の骨付を購入。
普通の骨付きモモよりも結構大きめ。
2019年には丸鶏をやいていたのだけれど
今年は骨付きモモです。
下ごしらえして冷凍してあります。
冷凍の間に下味もしみこんで美味しいチキングリルになるはず。
今朝冷蔵庫に移して夜には焼いておき、
明日、朝の仕事を終えてから持って行って母と楽しみます。
クリスマスイブの日ですが、クリスマスを祝いに、ではなくて
亡き父のバースデーにいつも楽しんだチキンのグリルを
母と懐かしむ。
誕生日、というと父の時も私たち子どもたちの時も
母はチキンのグリルとマカロニサラダを用意してくれて
それが我が家のバースデーの定番でみんなで楽しみにしていました。
その時のチキンは、
ひとりのお皿にモモと胸がつながっている、という骨付きチキンでした。
丸鶏を特別に縦に半分に、と
お肉屋さんに特別頼んでそのようにしてもらっていたそうですが、
私は過去に何度か鶏屋さんに頼んで失敗して(断られ)から
頼むことを試してはいません。
外国の方相手に仕事で料理を作っていた母は
色々、すごい事をしてくれていたと思います。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
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by gaya-san
| 2021-12-23 06:48
| 今日の美味しい
|
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