2022年 11月 21日
☆眠った後は休みなく延々仕込み、となった日☆
土曜、朝の仕事を終えて昼ご飯して
そのあと眠る時間に突入。
疲れていたんだな。
ということで、夕方から一気にすべきことを
時間を取り戻すべく進めていく。
同時進行だらけになったのでテーブルがこんな感じに。
けんちん汁を作りたかったこと。
玉葱ドレッシングベースが切れて仕込みたかった事。
食のストックを色々補充の日だったこと。
玉葱ドレッシングベース。
ほうれん草スパイスバター炒め。
パプリカのオイル蒸し。
ちくわの衣揚げ焼き。
カボチャのスパイシー蒸し。
揚げ牛蒡の甘辛和え。
玉葱揚げ
人参のラぺ(みかん入り)
柿のカット。
リンゴのカット。
けんちん汁。
豚肉は脂身無しのモモ。。
脂身が嫌いで全部除けるので、かえって高くつくし、
安くても脂身いっぱいのは買いません。
里芋は1日前に洗って乾かしてありました。(むきやすい)
けんちん用
干し椎茸を戻し、刻む。
牛蒡はささがきあく抜き。
人参もささがき
豚はお酒をまぶし、
コンニャクはちぎり、
お豆腐の水切りは
玉ねぎドレッシングベースのオイルとお酢のボウルを重石代わりに。
里芋は軽く下茹で。
大根はスライス。
生姜を少し千切りに。
玉葱ドレッシングベース用の玉葱とニンニクをスライス。
と、ここから一気に鍋とコンロの都合を考えつつ
延々進めて、着々と仕上がりましたが、
夜も遅い時間になりました。
(コンロは一口しかない)
けんちん汁はすることが多くて手間の分時間が必要なのですが
それだけで疲れて怠けないように一気に同時に、すすめて、
最後にけんちん汁の仕上げ、ということになったわけ。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
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by gaya-san
| 2022-11-21 06:28
| 今日の美味しい