2022年 12月 23日
☆紅鶏と金柑と、着々準備を☆
24日は、午前の仕事を終えたら、母の所へ行く。
もうこの世界には居ないけれど、父のバースデーで
昔々のように、チキンとマカロニサラダで食事を、
というのがここ数年していること。
逆算して昨日は中野へ鶏肉を買いに。
この時期になると紅鶏を仕入れてくれる店がある。
普通の骨付きもも肉よりも一回り大きい。
雨だったけれど仕事の帰りに中野まで。
軽く仕込みをして、今晩焼いて
明日の午前の仕事を終えたら母の所へ。
その時持って行けるように、金柑を一昨日の晩から昨日にかけて煮る。
この金柑は友人が贈ってくれたこの日のもの。
飾ってあった枝付きのも全部もいで、一緒に煮ました。
またまた、オレンジの果肉と一緒に煮ているし
三温糖も使っているし、美しく仕上げてはいないけれど
喉にやさしく、美味しく、母も大好きな金柑煮です。
ありがとう。
お正月の為の料理に使う黒豆、そしてタケノコやキクラゲや春雨やコンニャク
前もって買っておいて大丈夫なものはもう購入してあります。
けっこうギリギリまで外仕事はあるので、最後のほうでバタバタしたくない。
色々ちゃんと逆算。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
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by gaya-san
| 2022-12-23 06:30
| 今日の美味しい
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