2022年 12月 25日
☆骨付き鶏モモのグリル・父のバースデー☆
昨日は父(この世界にはもう居ないけれど)のバースデー。
18年も経ったのね、と母。
母の所で、真鯛の手まり寿司と、チキンとマカロニサラダと。
毎年このところ同じようなことをしていて
(チキンが丸鶏だったりもも肉だったりはしているけれど)
この記事にもしっかり全く同じ感じで書いてある。
↓ ↓
今年のチキンも美味しく焼けた。
中野の宮川商店の紅鶏
けっこう大きめ。
けっこう大きめ。
チキンのグリルは、中のほうまで味のある、
スパイシーでふっくらジューシーに仕上げたいのです。
仕込みの時点での色々がとても大事。
厚い重い鉄のフライパンでしっかり焼く。
そのままで美味しいのだけれど、一応グレイヴィーも作りました。
前日にじっくり焼いて、当日、弟のバーミキュラオーブンポットで温め。
マカロニサラダは
今年のは気合入ったのでめちゃめちゃ美味しい事に。
少しだけ蒸した人参千切り&新玉葱スライスとキュウリの塩もみ、
オーブントースターでこんがり焼いたベーコン、ゆで卵
玉葱ドレッシングベースと塩コショウ、ナツメグ、オレガノ、
グランマニエ、粒マスタードとマスタード、マヨネーズ、レモン汁ほんの少し
ハンバーグの仕込みなんかも同時進行だったので
ハンバーグの為に炒めた美味しい玉葱が隠し味に入ったり、
リンゴ小さい薄切りすこーーし、&オレンジも入ったり。
飲み物はノンアルコールのサングリア
MOCK Bar(モクバル)洋なし&パインmix(メルシャン)
母が美味しいと言ってくれてよかった。
ケーキはシティーベーカリーの
クッキークリームレイヤーケーキと、ラズベリーピーナッツチーズケーキ。
レモンパイは、母の明日用。
重い荷物だったので、品川駅をシティーベーカリー迄
歩くことを考えたらちょっとしんどくなって
新宿で小田急百貨店(ハルクに移動した)に入ってみたが
人が多すぎ、行列が多すぎで、
うわぁ、そうだそうだ、イブで土曜日だ、無理、と
さっさと退散。
山手線も混んでいて、けれど、大量の人が渋谷で降りて行った。
小さい頃から、私たちのバースデーと、父のバースデー、
グリルチキンとマカロニサラダだったので、
家族兄弟一緒に共有されている懐かしさがあることもあり、
弟にも分けたい気持ちが毎年あって、
今年はちゃんと1本…と3本のモモ肉を買い求めて、焼いた。
ちょうど、仕事の合間に家に居る日で居てくれて食べてもらえてよかった。
弟が言ってくれたこと。
今まで食べたどんなチキンより美味しかった。
ありがとう。
今年のは鶏もよかったし、本当に中の味わいも含め美味しく焼けた。
そして、弟が作っていた"ほうじ茶のプラマンジェ、黒糖ソースがけ"
母と半分つして楽しみました。
美味しかった。ありがとう。
写真がいまひとつです。
いつも思うけれど、母の部屋の照明で写真を撮るのが難しい。
弟はそのあと、珈琲を豆から挽いて入れてくれました。
いい、一日。
母との、いつものトランプ5回戦は私の勝ち。
土曜でクリスマスイブという日だ…
帰りの電車が、酔っ払いだらけでないといいな、と思いつつ乗ったら
ほんのり顔を赤くした(ディナーでワインを飲んだかしら?)
という感じの女の子とピッタリ寄り添った若いカップル率とても高し。
ちょっとほほえましく、若さということを想う。
みなさん、いい一日でしたか?
準備 などなど
↓ ↓
2022年 12月 23日
その他、母の所へ持って行く為に作ったストックもこちらに
↓ ↓
2022年 12月 24日
あまりに、色々、冷蔵、冷凍ストックとも母の所に持って行ったので
わからなくならないように、一つ一つの説明をメモ書きに、
そしてパックなどにはそれぞれ、中身の説明をマステで。
********
ちょっとここ数日、みっちり頑張りすぎて
今日はブログの事を考えるのもなんだか…と動き続けていた。
今日の仕込みは、ほうれん草バター炒めと人参のラぺ。
チキンの骨でスープを煮出す。
バターをカットして置いたり、小麦粉の瓶に補充をしたりも。
アトリエの店舗は開けていないので
あまりしっかりディスプレイはしていないけれど
外に向けたスペースは、ちょっとだけ、何か飾りを、と。
さぁ、やっと書く気になって、
ちゃんとメモ書きしておきましょう、とPC前に来た。
というわけでの今日の更新です。
今日はすべきこといっぱいある。
でもちょっとゆっくりしたい怠け気分も。
でもでも、これから、年末のお正月仕込みに向けて
着々と行きませんと…
気力は確実に落ちているな。
前のようにぱぴゅーん、とはいかない。
粛々と…の感じ。
それでもいいよ、一歩一歩。
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by gaya-san
| 2022-12-25 14:33
| 行事・季節の事
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