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☆お正月の為の料理し続けの日を終える☆

27日の午後に黒豆を煮汁に浸ける。
で、一昨日の午後から煮て、そこから時折、
他で火を使う時は鍋のおふとんで寝かせつつ、昨日の午前中に仕上げ。
一晩寝かして今日が黒豆の仕上がり。
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お豆の第一勝負段階はここ、あく取りのはじまり。

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朝になって蓋をラップに換えたらまだ少し水滴が。
鍋はもう使っていない圧力鍋、圧力はかけないけれど
厚みがあって、ちょうどよく、今や黒豆専用です。

そしてお鍋のおふとん、お疲れ様でした。
これは作って本当によかった。
合間合間にここに入れている間に味、しっかりしみ込んでふっくらします。
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鉄のナスとさび釘もお疲れさまでした。
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どうかな?と開く瞬間はちょっとドキドキ
途中で見てはいるものの、安心はできません。
今年は、750g、と半端で今までにない分量だったので
味も途中の加減も少し気を遣いました。
買いたい豆をあちこち探して回る、というようなことをしなくなりました。
外に一日仕事に出ている日々の中、時間が惜しい。

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あとは、いり鶏、生麩の含ませ、ギンナン、春雨サラダ、
里芋と梅花人参、きんとん、金柑の手毬。
今年はそれしかしません。


書くとそれだけでおしまいですが
作る過程ですることがそれなりにたくさんです。



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春雨サラダは、和えた後、重石をかけています。(現在進行中)
いり鶏準備
冷凍庫に鶏団子ストック鍋用にと思ったのがあるので
それでもいいかと思いましたがやはりちゃんと作ろうよ、と。

牛蒡は素揚げしておく。
今年はレンコンは輪切りでなく乱切り。
コンニャクは手綱に。
椎茸は自分で干したもの。
(小さいのが欲しかった)
崩れてしまうけれど、ニンジンも少し。


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おすそ分けしたいと思ったりするので、量が多すぎて
今年のいり鶏はゆすって味を行きわたらせるためには中華鍋を
じっくり含ませる時間には、ステンレス多重鍋を、と
行き来させました。
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ちょっと高価だけれど
母と一緒に京都に旅した昔
お昼ご飯を頂いた、懐かしい半兵衛麩さんのもみじ麩です。

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梅花人参は少しでも飾りに作ります。
これまで辞めたらちょっと情けない。

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里芋は別に煮ます。

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金柑は年末ちょっと前に煮て母にも冷凍ストックも渡してあるし
少しだけ大粒のを煮ます。

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きんとん、
栗は小さいのしか買わなかったので少ししか入っていない
リンゴや、ラム酒入りの隠し味でスイーツ風です。
裏ごしにこだわらないですが、少しですし、気が向きました。

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なんか仕出し屋のようになっています。
黒豆をそれぞれ器に分けたり、
お裾分けの分をパックに分けたりしていて、ブログの更新はこんな時間に。
そう言う作業もばかにならなくて時間を取られます。

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でも、すごく喜んでいただけるのは嬉しいのですよね。

この他に自分用に、
鶏照り煮と小松菜を蒸したのをストックしています。
あと、卵茹でました。

今年は錦卵、昆布、田作りは、無し。
ぎりぎりまで時間に追われるのはちょとつらくなってきたので。

昔のように、大勢で松の内迄いただく、という事ではないので
早く始めて、早く終わらせたいここ何年かです。

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by gaya-san | 2022-12-30 13:21 | 今日の美味しい | Comments(0)