2023年 02月 27日
☆ひめのつき・柑橘類☆
ひめのつき
「アンコール」に「日向夏」を交配した品種らしい。
スーパーの説明札には、手でむけます。
とあったけれど、日向夏よりはずっと薄いものの、
簡単に爪は入らなくて、普通のみかんのようなむき方はしなかった。
皮の横一周に浅く切れ目。
夏みかんやはっさく、日向夏、グレープフルーツなどは
このむき方でしています。
包丁のあごの所か、
夏みかんむきの鳥さんで。
ジョウノウの真ん中の所が少し硬いので
キッチン鋏で切れ目を入れながらはずしていく。
けっこうきれいに外れます。
せっかく写真を撮るなら、皮にきれいに入れてみますか。
大きさはアンコールオレンジ位です。
種もあるので、はずしながら。
夏みかんむきの鳥さんはこれね。
↓
このむきかたのことを、
昔々、ブログにも載せたなぁと
古い記事を発掘。
16年くらい前に書いたものでした。
↓ ↓
おいしい、オレンジでした。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】Le Pere Magloire / Les Negresses Vertes
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々 そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
★料理やハンドメイドのレシピまとめを右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★ 遊びに行くサイトも少しずつ増やしています 【アンケート】**アンケートにご協力くださいな*** ★☆「焼きそば」パッケージがほぼ、「焼そば」表記になってるってご存じでした?☆★ 
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★料理やハンドメイドのレシピまとめを

by gaya-san
| 2023-02-27 06:37
| 今日の美味しい
|
Comments(0)