2023年 05月 12日
☆弟の昨年の梅干しを少し☆
弟の梅干し。
昨年の梅干しの瓶。
とてもきれいに漬かっていたので
少し下さいなと、先日分けてもらった梅干しです。
そのまま食べたり、おにぎりに入れたり
味わいました。
梅干しや小梅漬けを作るのに
赤いのにしようとすると、
赤紫蘇の出回る時とのタイミングが合うかどうかが難しいよね、
と言う話をしたら、
この梅干しは、もみ紫蘇(もんであるパック)を
使ったものなので、その部分の風味が今一つかもよ~
と言っていたのを思い出しましたが、
漬けた時の、梅の質と状態がとてもよかったようで
美味しく仕上がっていましたよ。。
私はと言えば、昨年は小梅漬けを少ししたくらい。
梅が出回ると、漬けたい気持ちでいっぱいになりますが
干して、面倒を見る、と言うのがちょっと難しい仕事の仕方なので
今年も見送ると思います。
前に漬けたのがまだあって、ねり梅にしたり色々に使う分は
まだ足りているので大丈夫ではあります。
おにぎりを食べた日のメニューは
結構適当で、ホタテとキュウリとのカルパッチョ風と
お豆腐+キムチ。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】RPG / SEKAI NO OWARI
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

ブログカウンター
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々 そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
★料理やハンドメイドのレシピまとめを 右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
スマホで見る時の右カテゴリ 他のSNSや作り方やレシピページへのリンクは 一番下へ行って "その他のメニュー"→"レシピ記事・SNSへのリンク"
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな*** ★☆「焼きそば」パッケージがほぼ、「焼そば」表記になってるってご存じでした?☆★ 
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます


by gaya-san
| 2023-05-12 06:43
| 今日の美味しい
|
Comments(0)