2023年 05月 16日
☆母の日の一品料理色々☆
母の日に母の所で一緒にいただきましょうと、
作ったものは、少しずつ色々一品料理。
今年は力を入れたひとつ、ではなくて
色々、色々。
でも、バイキングのように、楽しく食事出来ました。
母の所で並べたところ。
どのくらい、食べられるかわからないので
一品の量は少しずつ出して足していきます。
持って行けるように詰め終わった時は、こんな感じ。
プチトマトはスイートモード。
キュウリはお出汁とおかかと梅干しとに漬けこみ。
今回のローストポークは
購入してから、レンジとしての使用のほうが多かったオーブンレンジが、
コンベクションオーブン機能ありなので
焼く部分については
自動調理でおまかせにしてみました。
(なので、いつものようにレア風しっとり、ではない)
ピーマンと挽肉
ソラマメと貝柱の天ぷら
作っていく途中のテーブルは、下ごしらえ中の物と
出来上がったもの、次の下ごしらえのもの、と入れ替わって行きます。
浸け込んで置いたり、カットして置いたり
解凍して置いたり、たれを作って置いたり、ソースを準備したり
冷まして置いたり、
パンをスライスしてマーガリンを塗って置いたり。
ニシカワパンの丸太ブレッドメープル
オオゼキに置かれていた。(多分その日だけ)
サンドイッチは
具を合わせて置いて、スライスしてマーガリンは塗っておいて
当日朝に、マスタードやハーブをして、中身を挟んでカットして仕上げ。
サンドイッチ。
卵とハム・オレガノ&パセリ
海老とマヨとホワイトソース・パプリカ・塩柚子
珈琲ペースト(いただきもの)
色々頂く時に、母は量が多いと無理なので
サンドイッチは八等分にカット。
丸くて柔らかなパンなので安定。
これ、見た時、そうだ、メープルで甘みあるけれど
これでサンドイッチしよう、と思ったのは正解でした。
母の日の前日は仕事から戻って次々と料理。
無理しない、一気に欲張らない。
こつこつ、少しずつ。
当日は、良い日になりました。
妹からのプレゼントもきれいに並べてありました。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】PUNKY BAD HIP / Blankey Jet City
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます
ブログカウンター
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々 そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
★料理やハンドメイドのレシピまとめを 右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
スマホで見る時の右カテゴリ 他のSNSや作り方やレシピページへのリンクは 一番下へ行って "その他のメニュー"→"レシピ記事・SNSへのリンク"
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな*** ★☆「焼きそば」パッケージがほぼ、「焼そば」表記になってるってご存じでした?☆★
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます
by gaya-san
| 2023-05-16 06:16
| 行事・季節の事
|
Comments(0)