2024年 02月 12日
☆若鳥焼き もばら さん☆
行ってみたかった店。
"若鳥焼き もばら"さん。
食鳥の処理の許認可をうけていらして、
自家解体して、調理してくれる店。
鶏刺し。2人前
ささみと、ももと、むね
1人ずつのお皿に盛り分けて下さってあった。
モモ焼き(小)どのくらいの量ですか?と尋ねたら小で充分でしょうと。
ほんとうだ、結構あった。
↓
カブのわさび漬け
これ、甘味の使い方のセンスがすてき、
すごく美味しかった。
一切れ口にするたびに、美味しい~~と言いながら。
↓
レバーペースト
これも、うわぁ~と思うほど味わいが好きだった。
今までにいただいたことのあるレバーペーストとは別物。
やはり、甘味の使い方が素晴らしすぎ。
からあげ、二つ注文。
ジューシー。ジュワッ。
やきとりは、この店のは串には刺さっていない。
妹はここの皮、食べてみたい、と。
皮、ハツ、レバーを注文
ハツの写真を撮ってなかった。
(妹が撮っていたので画像置く)
(妹が撮っていたので画像置く)
ジョージアのワイン醸造家、ラド・ウズナシュヴィリさんのワイン
ルカテッリリ ムツヴァニ
シオ
おかわりは、チリワイン
どちらもオレンジワイン
オレンジワインは白ブドウで赤ワインのように作る、
ロゼは黒ブドウで白ワインのように作るので、逆の感じなのかな。
そうそう、一番初めに、お通しがでて
スープに入った肉団子。
スープではじまり、スープでしめ。
何もかも美味しかった。
思ったよりたくさん注文して楽しみました。
今回頼まなかったものも、また行って頼みたい気持ち
行ってみたかったお店に妹と行けて、
こうして二人でちょっと飲みながら美味しいものを、なーんて、
今回が初めてかもね、なんて言いながら、
いろいろ注文して、どれもすごく美味しくて幸せなひととき。
こうして二人でちょっと飲みながら美味しいものを、なーんて、
今回が初めてかもね、なんて言いながら、
いろいろ注文して、どれもすごく美味しくて幸せなひととき。
前の日は私の所に泊まってくれたので
色々作ったりして一緒に食べて一緒に面会に行って
久しぶりに長く一緒にいた。
私は若い時に一人暮らしを始めてそのあと結婚したし
妹も結婚してからは仙台に住んでいるし、
長く一緒にいられるのは昔も今も貴重なひととき。
長く一緒にいられるのは昔も今も貴重なひととき。
母の入院で兄弟とも、そして
姪やいとこや叔父にも、久々に、
姪やいとこや叔父にも、久々に、
会うことになったりして、
理由が理由だけに手放しで喜べませんが
理由が理由だけに手放しで喜べませんが
ちゃんと、食べて、笑って、
私たちも、元気でいなければ。
私たちも、元気でいなければ。
【ただいまのBGM】とっておきの朝を / 手嶌葵
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by gaya-san
| 2024-02-12 12:28
| 今日の美味しい
|
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