人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆新生姜でジンジャーシロップ・新生姜の1☆

生姜シロップの仕込みはまずは砂糖をかけて
時折、混ぜながら置いておく。
ジャムの時と同じです。

シナモンスティック、クローブ、ナツメグ、ローレル、唐辛子を
パックに入れたものも一緒に入れておきます。

☆新生姜でジンジャーシロップ・新生姜の1☆_c0092953_20481042.jpg
☆新生姜でジンジャーシロップ・新生姜の1☆_c0092953_20481884.jpg
鍋に移して沸騰したら灰汁取り、
あとは弱めの火で沸騰ぶつぶつしないようにして20分ほど。
☆新生姜でジンジャーシロップ・新生姜の1☆_c0092953_20582337.jpg
火を止めた後、
ビタクラフト鍋でそのまま蓋をしてしばらく置きました。

スパイスを取り出し、生姜スライスだけすくい出して
フードプロセッサーにかけて細かく。
☆新生姜でジンジャーシロップ・新生姜の1☆_c0092953_21031293.jpg
☆新生姜でジンジャーシロップ・新生姜の1☆_c0092953_21032384.jpg
☆新生姜でジンジャーシロップ・新生姜の1☆_c0092953_21032560.jpg
一度シロップの鍋に戻して5~10分ほど弱火
☆新生姜でジンジャーシロップ・新生姜の1☆_c0092953_21040060.jpg
濾して分けて、生姜シロップと、色々な料理に使える生姜粒々の出来上がり。
今回は多めに作ったので、しばらくは安心かな。
(なんだか大きく見えますがいつもの、食のストックの容器よりずっとずっと小さいです)

☆新生姜でジンジャーシロップ・新生姜の1☆_c0092953_21045398.jpg

今回作ったのは650g分の新生姜です。
レシピはこちらの記事に


★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
笑顔同封  / さだまさし

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます



ブログカウンター
アクセスカウンター

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置きました★

スマホで見る時の右カテゴリ
他のSNSや作り方やレシピページへのリンクは
一番下へ行って
"その他のメニュー"→"レシピ記事・SNSへのリンク"
しかし、見に行くの大変
フリーページ作りました。
★スマホで見る為のレシピページまとめページ★

★スマホでガジャのSNSやリンクを見る為のページ★

【アンケート】**アンケートにご協力くださいな***
★アンケート・めだまやきになにかける?★
☆新生姜でジンジャーシロップ・新生姜の1☆_c0092953_539817.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by gaya-san | 2024-05-29 06:16 | レシピ★料理 | Comments(0)