2024年 05月 29日
☆新生姜でジンジャーシロップ・新生姜の1☆
生姜シロップの仕込みはまずは砂糖をかけて
時折、混ぜながら置いておく。
ジャムの時と同じです。
シナモンスティック、クローブ、ナツメグ、ローレル、唐辛子を
パックに入れたものも一緒に入れておきます。
鍋に移して沸騰したら灰汁取り、
あとは弱めの火で沸騰ぶつぶつしないようにして20分ほど。
火を止めた後、
ビタクラフト鍋でそのまま蓋をしてしばらく置きました。
スパイスを取り出し、生姜スライスだけすくい出して
フードプロセッサーにかけて細かく。
一度シロップの鍋に戻して5~10分ほど弱火
濾して分けて、生姜シロップと、色々な料理に使える生姜粒々の出来上がり。
今回は多めに作ったので、しばらくは安心かな。
(なんだか大きく見えますがいつもの、食のストックの容器よりずっとずっと小さいです)
今回作ったのは650g分の新生姜です。
レシピはこちらの記事に
↓
2014年 08月 08日
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】笑顔同封 / さだまさし
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

フリーページ作りました。
↓

by gaya-san
| 2024-05-29 06:16
| レシピ★料理
|
Comments(0)