2024年 06月 02日
☆小梅仕事・カリカリ梅・食べチョクで購入☆
カリカリ梅
第2弾、仕込みます。今年はいっぱいだ。
もぎたての小梅が欲しくて
食べチョクで注文した小梅が到着。
傷んでいるのがまったくない。右に見えている黒いのはただのヘタです。
900gだけスーパーで買って漬け始めているのはあるのだけれど
食べチョクで見つけた、小梅
小粒ですと書かれていて、1.5kgお願いしてみました。
この先の天気をチェックして
雨でない日に収穫していただけそうな日を前日に見据えた受け取り日に。
生らせ過ぎたようで結構小粒、と言う事は数が多くなるので
こちらでヘタを取りましょうか?なんて仰ってくださって
それは大丈夫です、なんてやり取りを色々。
やりとりしていると、ちょっとお人柄が思われて
気持ちがニコニコしました。
食べチョクさんならでは、なのかな。
到着した小梅は
思っていたほど小さすぎもせず、とても良い状態。
嬉しくて、熟し過ぎたものもないので
安心して少しの時間アク抜き浸しもしました。
(私は熟し方などにムラがあったりする時は水には浸しません)
少しずつ、大事に扱って水切りしてはタオルの上に
で、ざるの上に、と段階を踏んで丁寧に水気をとって
焼酎を回し入れてしめらせて
塩
丁寧に、押し付けていくように、塩を入れていきます。
梅仕事ってなんだかいつも、
梅の事をとても愛おしく思う気持ちになります。
その気持ちがとてもまた、好き。
おいしくなぁれ
このまま約一週間
お願いしたのは
食べチョクから
長野県の"自然農園たかはし"さまでした。
親切な生産者様でした。
おかげさまで、嬉しい気持ちで仕込みました。
ありがとうございます。
普段なら午後の仕事を終えて少し余裕があって
という時間に設定した、荷物の受け取り時間。
この日、急に出かける必要が出来て
この日はこの先ずっと、
しんと、心に刻まれて、という日に。
荷物を受け取る指定時間ギリギリにほぼ、
最後など走って戻ってくるというバタバタをして受け取り。
最後など走って戻ってくるというバタバタをして受け取り。
そんな日だっただけに
より、透明な気持ちで仕込んだカリカリ梅。
美味しくなぁれ、です。
妹や姪たち、楽しみにしていてくださいな、
きっと美味しくできて、お裾分け・出来るはず。
今年は赤紫蘇でのもみ紫蘇も出来ているので、準備万端です。
仕込み終わったら冷蔵庫に入れておかないと柔らかくなってしまうので
そんなに大きくない冷蔵庫の中に置き場所を作らねば。
第一弾の900gは昨日冷蔵庫に移動しました。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
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by gaya-san
| 2024-06-02 09:48
| 今日の美味しい
|
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