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☆キャベツの千切り☆

久しぶりにキャベツを買った気がする。
ちょっと優しい価格だった日に。
千切りするのも、ひさびさだ。

野菜を作りは気候にも左右されるし、大変な手間をかけて作られていて
いつもそれを手の届く価格で買えていたのが
ありがたいことなのだけれど
突然4倍くらいになったりするとなかなか手が出せなくて
という日が続いていました。
☆キャベツの千切り☆_c0092953_23153194.jpg

焼きそばにも入れたし、
サラダも、

☆キャベツの千切り☆_c0092953_22271411.jpg
そしてコールスロー風の物を作ったりも、
あと色々またストック。

☆キャベツの千切り☆_c0092953_22431775.jpg
☆キャベツの千切り☆_c0092953_19281698.jpg


キャベツの千切り(に限らないでしょうけれど)
大抵の人は猫の手、と教わったりして
包丁を人差し指、中指あたりにあてていると思うけれど
私はその猫手はしない。

切っている場所の視界がよく(変な言い方ですね)
具材をちゃんと押さえて、少しずつ手を止めずに滑らせていくには
私は親指を使う方がやりやすい。
押さえるのは親指含め、全部の指。

いつ勝手に編み出したか忘れたけれど、
私流で、いまや、その方法でしか、早く正確に、安全にが出来ない。

キャベツ千切りはとてもきれいに細く早くできるので
アートだな、なんて昔、言われたことがあるのを思い出した。

考えてみると、いろいろ自分流、は多い。

早く作業するコツとか、作り方の工夫とか
そういうのも自分で考えてきたので、
そういう一部なのかもしれません。

誰に教わったわけでもない、自分流、と言うのは、
物によっては
癖がついてしまって、正しいと言われるやり方には移行できない
と言うデメリットがあるのは重々承知、
様々な事で経験済みではある。

たとえば…ギターのコードを押さえる指。
棒針編みの時の針のさばきかた、
はじめの頃のスキー、
はじめの頃の波乗り、

こうして考えるとあまり思い出せないかな…

包丁はこのままでよし。


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by gaya-san | 2024-12-27 06:22 | 今日の美味しい | Comments(0)