2025年 02月 03日
☆節分でしたね・海苔巻きとちらしずしとお豆☆
昨日は節分でしたね。
黙ってそのまま切らずに海苔巻きにかぶりついたりする習慣は
うちでは、昔からありません。
うちだけでは無かった気がします。
ある時期に売れる流行りを作って売り上げをというのに
乗せられているだけですよね。
小さい頃は節分はメザシでした。
それでも、海苔巻きの事を考えたら酢飯を作りたくなって
少しだけ細巻きを作って、あとはちらし寿司にしました。
特になにも準備はしていなかったので、
干しシイタケを戻して、人参少しと一緒に煮含めて、卵を焼いただけ。
紅生姜は美味しい自家製です。
細巻きの海苔巻き。卵焼きと紅生姜のを一本。
これは本当に懐かしい。
母がよく、少しだけ酢飯にして楽しんでいたのです。
私もよく真似っこしました。
もうひとつは、椎茸煮とアミの佃煮と卵焼き入り。
海苔巻き2本を作ったあとは、
ちらしずしを。
それも、あるものだけで、
錦糸卵と、椎茸、人参含め煮と、紅生姜
鮭のフレーク、塩柚子、カリカリ梅の粗みじん、いりごま。
作ったちらしずしで細巻きをまた少し作りました。
巻き込んだのは冷蔵庫にあったストックの、ほうれん草のナムルです。
今回は細巻き作り器。
いつもは簀巻きで作りますが
一日前にちょうどダイソーに用事があって
細巻き作りの道具を買ってみました。
よく出来ているなぁと思いつつ、説明どおりに。
加減を勘でせずに済むのでパンクの心配がない感じですね。
平均にギュッと出来る。
家主さんにも少しお裾分け。
ちょっと前まではちゃんと数え歳の数だけお茶にお豆を入れて
飲んだりしていましたが、今はしていないです。
お豆はこれを買い求めてきて少し頂きました。
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by gaya-san
| 2025-02-03 06:19
| 行事・季節の事
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