2025年 02月 11日
☆文旦を頂いて皮をピールにしました☆
文旦をふたっつ、朝の仕事のお仲間に頂いて
皮をピールにしました。
文旦って、ワタの部分が厚くて使ってあげないと惜しい気がしてしまう。
皮をカットしてあく苦味抜きの茹でこぼしを2度ほどして
シロップで味を含ませながら煮詰めて行って、
低温コンベクションオーブンの低温ファンで乾燥にかける。
皮側を下にして80度で2時間ほど
面を返して更に1時間ほど、後また少しずつ、様子を見ながら。
水分がちゃんと飛んだら、
グラニュー糖をまぶして仕上げ
溶けない粉砂糖も少しまぶしてみる。
美味しいけれど、やっぱり、グラニュー糖かな。
ドライトマトに続いて、低温コンベクションオーブン大活躍。
たまたま、少し気持ちと時間の余裕を作れただけで
あまり凝った事は普段できません。
少し気力があったということかなぁ
文旦を下さった方にひと瓶、差し上げました。
頂いたものでお礼。
すごく喜んでいただけて嬉しい。
こちらこそ、ありがとうございました。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
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by gaya-san
| 2025-02-11 06:50
| 今日の美味しい
|
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