人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆文旦を頂いて皮をピールにしました☆

文旦をふたっつ、朝の仕事のお仲間に頂いて
皮をピールにしました。

☆文旦を頂いて皮をピールにしました☆_c0092953_00541514.jpg

文旦って、ワタの部分が厚くて使ってあげないと惜しい気がしてしまう。

☆文旦を頂いて皮をピールにしました☆_c0092953_22531852.jpg
☆文旦を頂いて皮をピールにしました☆_c0092953_22524409.jpg
☆文旦を頂いて皮をピールにしました☆_c0092953_22522085.jpg
☆文旦を頂いて皮をピールにしました☆_c0092953_22522310.jpg
皮をカットしてあく苦味抜きの茹でこぼしを2度ほどして
シロップで味を含ませながら煮詰めて行って、

低温コンベクションオーブンの低温ファンで乾燥にかける。
皮側を下にして80度で2時間ほど

☆文旦を頂いて皮をピールにしました☆_c0092953_22570427.jpg

面を返して更に1時間ほど、後また少しずつ、様子を見ながら。

☆文旦を頂いて皮をピールにしました☆_c0092953_22585013.jpg
水分がちゃんと飛んだら、
グラニュー糖をまぶして仕上げ


☆文旦を頂いて皮をピールにしました☆_c0092953_22595813.jpg

溶けない粉砂糖も少しまぶしてみる。

☆文旦を頂いて皮をピールにしました☆_c0092953_23004910.jpg

美味しいけれど、やっぱり、グラニュー糖かな。
ドライトマトに続いて、低温コンベクションオーブン大活躍。

たまたま、少し気持ちと時間の余裕を作れただけで
あまり凝った事は普段できません。
少し気力があったということかなぁ


文旦を下さった方にひと瓶、差し上げました。
頂いたものでお礼。
すごく喜んでいただけて嬉しい。
こちらこそ、ありがとうございました。


★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
深海魚 / SEKAI NO OWARI

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます



ブログカウンター
アクセスカウンター

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置きました★

スマホで見る時の右カテゴリ
他のSNSや作り方やレシピページへのリンクは
一番下へ行って
"その他のメニュー"→"レシピ記事・SNSへのリンク"
しかし、見に行くの大変
フリーページ作りました。
★スマホで見る為のレシピページまとめページ★

★スマホでガジャのSNSやリンクを見る為のページ★

【アンケート】**アンケートにご協力くださいな***
★アンケート・めだまやきになにかける?★
☆文旦を頂いて皮をピールにしました☆_c0092953_539817.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by gaya-san | 2025-02-11 06:50 | 今日の美味しい | Comments(0)