2025年 02月 26日
☆ワンタンとカレーとカキフライを仕込む☆
土曜はまとめて色々作った日。
ワンタンを作る。これはストック。
鶏挽肉とワンタンの皮。
あとは、冷凍庫や冷蔵庫にある素材ストックでOK。
凍ってから袋に入れて、更に牛乳パックに挟んで
壊れないように冷凍。
カレーを作る。
ジャガイモも少し入った、
小さい時に作ってもらったようなカレー
市販のルーを使ったカレーって、懐かしい感じで
何年かに一度くらい、作りたくなります。
今回は、玉葱、人参、ジャガイモ、豚薄切り肉、
そして、しめじ、ナス、ピーマン、トマト缶、ついでに残りの白菜も少し。
炒めたらよけて、そこでまた他のを炒めて
玉葱はこれ
お肉は脂身をしっかりはずします。(好きではないので)
カレーは翌日の分
夕ご飯用にはカキフライを少しだけ。
カキは少しだけれど、ついでにちくわのグルグルを
今回はフライにしましょうと下ごしらえ。
日曜、月曜と外仕事が続けてのお休み、と思ったら
土曜日にちょっと元気が出て、まとめて仕込み。
という訳でした。
怠けものなので
袋のままだと面倒だし、冷蔵庫で迷子になったりするので
こんなものも、ちゃんと、容器に移しておきましょう。
他にも、砂糖、塩、お麩、片栗粉など袋から瓶に補充。
いつでも、すぐに使えるようにしておくのも仕込みの日の流れで。
お米も3カップずつ袋に小分けして容器にストック。
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】悲しみの果て / 宮本浩次
↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

フリーページ作りました。
↓

by gaya-san
| 2025-02-26 06:21
| 今日の美味しい
|
Comments(0)