2007年 08月 31日
☆キッチンは好き・どんなに狭くともネ☆
しながらパタパタ走り回っています。
このブログ&ネットの方でも店をはじめた
それが、ちょうど昨年8月だったので
一周年なわけなのです。
で、プレゼント企画をしましょうと言うわけでいろいろな物を作ったりしています。
もう少々お待ち下さいませ。

【今日のキッチン】
秋刀魚~~昨日新鮮なのを見つけたので捌く。お刺身お刺身~~。
♪美味しかった

2日が父の3年祭なので(神道なのでこの言い方ネ、仏教の3回忌と同じです)
妹が仙台から来る。ではここで明日は母にも来てもらって、
一緒にゆっくり食事いたしましょ。
という事で、明日の準備。
フルーツはどんどん保存容器に入れていく。
このサイズの容器は便利べんり。
グレープフルーツ、ソルダム、パイナップル、ナスとトマトのペースト




かなり幸せ。とても幸せ。
しかし、時はあっという間にすぎる。寝なきゃ~
おやすみなさいませ。
【ただいまのBGM】
LA LA LA LOVE SONG / 久保田利伸



見てるだけで腹減ってきました。
煮込みハンバーグ♪
ご飯何杯でも食べれそうです(^^)
煮込みハンバーグ♪
ご飯何杯でも食べれそうです(^^)
0

fimi_oさんこんにちは。私と来たらまだ、お雛様は作れてません。
母が、千代紙を選んで一緒に作りたいわね~と申しましたので
母の元気なうちに・・と、そう思っています。
ところで、黒砂糖風味のザワークラウト・・書いたのは
正確には黒砂糖を使ったピクルスです。
ですからこれにはお酢を使っています。
簡単に出来て美味しい。キャベツが安い時にたくさん作ります。
私の液の分量の基本は
ドレッシングビネガー・水・黒砂糖4:2:1+塩少々・ベイリーブです。
ザワークラウトの言葉の意味が、すっぱいキャベツなので
勝手にそう呼んでしまいますが
本来のザワークラウトの酸味は酢ではなく、発酵による物ですね。
母が、千代紙を選んで一緒に作りたいわね~と申しましたので
母の元気なうちに・・と、そう思っています。
ところで、黒砂糖風味のザワークラウト・・書いたのは
正確には黒砂糖を使ったピクルスです。
ですからこれにはお酢を使っています。
簡単に出来て美味しい。キャベツが安い時にたくさん作ります。
私の液の分量の基本は
ドレッシングビネガー・水・黒砂糖4:2:1+塩少々・ベイリーブです。
ザワークラウトの言葉の意味が、すっぱいキャベツなので
勝手にそう呼んでしまいますが
本来のザワークラウトの酸味は酢ではなく、発酵による物ですね。
by gaya-san
| 2007-08-31 03:46
| 今日の美味しい
|
Comments(4)