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☆根津・谷中散歩☆

連れて行ってもらったお店は谷中の裏道にある。
いただいた烏龍茶は烏東蜜蘭香単叢。
お茶は専用の器で友人が何煎も入れ続けてくれて

めいっぱい、もてなしていただいているようで
ありがたーーいような申し訳ないような。
はじめの食べ物は
江戸の菜
よーく冷えていてパリっとしていて、このまま、たれをつけて手でパリパリシャキシャキ戴く。
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変わった食べ物ナムキン
ラディッシュ、パクチー、レーズン、お豆、それに米の粉を練ってマサラで味付けたの?・・
(店主の説明聞いてなお、よくわからぬのですが)ぱらぱらといろんな物が入っている。
レモンを絞っていただく(各家庭によって作り方があるらしいインドの食べ物のようだ)
美味しかった。エスニック味。(友人の説明は、酒飲まずにいられなくなる駄菓子)
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たぶんこの細長いのがナムキン
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太刀魚の尾頭付きをください・・という友人の注文にビックリ・・
長~~くない?ドキドキ・真中がないとか?いろいろ悩みつつ待つ。
でてきたのはこれ。
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太刀魚の稚魚ですって。・・こんなの見たのは初めてであるな・・
と思ったら店主殿も、たぶん置いているのはこの店だけ。と、のたまう。

かわいいでしょ?と思うんだけど。「どこがかわいいんだよ!」と友人
稚魚アップ
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この料理は百華の雪花(讃岐で、百華は高菜のことで雪花は豆腐のことで。)とご店主。
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ウーロンの焼酎もビールも少しいただいた。ラストは讃岐うどん。
ご主人は讃岐出身の方。
あったかいのを卵黄身かけで、(友人曰く、かるぼなーらネ)
久々の友人との会話も楽しく、このあたりはまた散歩に来たい場所。

美味しい、最高級の烏龍茶がたくさんとお酒、
変わりものな、食物とお酒と人と。(ふふ)
楽しい時間をすごしました。
お店のサイトはここです。
    ANOMA
http://www10.plala.or.jp/anoma/index.html
  住所:台東区谷中2-3-16
  電話:03-5815-6764

【ただいまのBGM】
   FADO ADVINHA / MISIA (ミュージア)

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Commented by pezhetairoi at 2007-09-15 22:59
谷中は職場から近いけれど、このお店は知らなかったなあ。
乃池で穴子寿司を食べたり、ざくろでイラン料理を食べたりはしたことありますが、ここも面白そうですね。
Commented by gaya-san at 2007-09-16 00:41
pezhetairoiさん、こんばんは。
HPに地図がありますが他にお店のない裏道にあるんですよね。
烏龍茶葉のいいのがあったりなので、知る人ぞ知る、なお店のようです。
でも、この日なんて、
ご店主が「今日は、珍しく、つばなれ」と。
私「つばなれってなんですか?」
落語の言葉なんですってね。
ひとつ、ふたつ・・と数えて10をこえると「つ」がなくなる。
大き目のテーブルが3つで知り合いでないかぎり
むやみに相席はしないようで、3人で満席だからなぁなどと
そんなことを仰り、笑っていらっしゃいました。
居心地が良かったので、また行きたいお店です。
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by gaya-san | 2007-09-15 03:52 | お薦めの店 | Comments(2)