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☆海の子レモンと野菜☆

何日か前に届きました。
海の子レモン。
香川県豊島(てしま)の無農薬レモンです。
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5k約50個くらいのはずなんですが数えてみたら80個くらい。
ちびっ子もありますからね。
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おすそ分けしたり、先日のパーティーでお酒に入れてあげたり
香りがちが~~う!とめちゃめちゃ喜ばれてます。
☆豊島檸檬通信
http://www.teshimalemon.com/index.html
注文も出来ます。期間限定で今はグリーン檸檬です。
☆関心空間自分のページにもアップ
http://www.kanshin.com/keyword/1263140

チビッコ赤ピーマン。料理のきれいなアクセントにもなって、赤はいい。
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菊芋。見た目、生姜みたいね。今まであまり使った事が無かった。

  菊芋に含まれている「イヌリン」という糖質は
  消化の段階でインシュリンを必要としない果糖。
  そして、腸内で分解されて善玉乳酸菌の餌、フラクトオリゴ糖
  となるので糖尿予防にも、腸内環境にもいいとされているわけなのです。
ともあれ、買ってみたのでいろいろに使ってみているところ。
サクサク、シャキシャキ、となかなかいい感じ。
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【ただいまのBGM】
   ワダツミの木  /  元ちとせ


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☆海の子レモンと野菜☆_c0092953_539817.jpg

Commented by フクちゃん at 2007-11-07 22:00
仕事柄、マジマジと見てしまいました。

菊芋って初めて見たような気がします。

Commented by gaya-san at 2007-11-10 01:46
私も産地直送のファームドゥーで見るまで、
知らなかったんです。
初めて見る物って使ってみたいですよね。
もともと日本で昔、救荒食(きゅうこうしょく)
(飢饉の時のために育てられた物)なんですけれど、
食文化に溶け込まず忘れられていたのが
最近また注目されだした。そんな感じらしい。
フランス料理店のメニューにも登場しているようですよ。
フランスではトピナンブールというらしいです。
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by gaya-san | 2007-11-07 01:07 | 今日の美味しい | Comments(2)