人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆蝦夷鹿のお肉と牡蠣わんさか☆

お誘いいただいて、多摩の丘でバーベキュー。
友人宅への上り口で。あまりに気持のいい景色だったんですもの。
「おはよー、何してるのさ?」と言われながら写真を撮った。
☆蝦夷鹿のお肉と牡蠣わんさか☆_c0092953_110588.jpg

この写真で、みんなのいるスペースの4分の1くらい。30人以上集まったようだ。
☆蝦夷鹿のお肉と牡蠣わんさか☆_c0092953_142476.jpg
参加の方が北海道で仕留めて来た蝦夷鹿
解体してもらったのをみんなで刺身やステーキで。
初体験!!生の蝦夷鹿。美味しかった。
☆蝦夷鹿のお肉と牡蠣わんさか☆_c0092953_165921.jpg
☆蝦夷鹿のお肉と牡蠣わんさか☆_c0092953_171019.jpg
ここのお宅のバーベキューコンロはドラム缶。これが2台ある。とっても便利
☆蝦夷鹿のお肉と牡蠣わんさか☆_c0092953_174923.jpg
我等が学生時代の先生は燻製セット持参で燻製をどんどん作ってくださる。
天麩羅係は、リュックに天麩羅鍋だけ入れてきた方。ずっと揚げ続けてくれた。

私は特製ドレッシングを作って、持参。
サラダに、バーベキューにと大好評。みんな病み付き!になってしまう味なのだ。
もう一つ今回の大活躍は、牡蠣殻開けの、めちゃ強い味方。
昔、妹が送ってくれてから重宝している物。
牡蠣を用意する と、メールにあったので、荷物に入れたのだ。
☆蝦夷鹿のお肉と牡蠣わんさか☆_c0092953_1155381.jpg
でかでか発泡スチロールに2箱あって、
小粒の牡蠣だったのでひたすら数を開けることになった。
少し持ち帰らせていただいた分を数えた感じから換算すると・・・
私、たぶん、300個くらい牡蠣の殻開けをした。写真は、開けた牡蠣のうちのごく一部。
開けないで焼いたり酒蒸ししたりの分も入れたら、さらにすごい数の牡蠣。
☆蝦夷鹿のお肉と牡蠣わんさか☆_c0092953_1193857.jpg

今までの人生で一日に開けた牡蠣の最大数だわ。ふふっふ。

いい天気でなんと前日までの寒さはどうしたの?というくらいの暖かい一日で、
まぁるい月がきれいで、幸せな一日だった。

そっそ、前にこのお宅の花見に呼んでもらったときに披露した
パイナップルの切り方 に、大感動してくれ、覚えていてくれて・・
なんと今回は私が参加するからとパイナップルがちゃんと2個も用意されていた。
ビックリ。でも何だか嬉しい。

戻ってきてから残りを分けていただいた牡蠣を、また開けつづけて
全部フライ用に下ごしらえ。
塩鮭も切り身にして、どちらも冷凍庫へゴー。

なんだか右手が筋肉痛の予感。少しストレッチする。
が・・・・今日になってみたら大丈夫だった。まだまだ元気我が労働者の手。

今日は秋刀魚のいいのを見つけてしまい、
☆蝦夷鹿のお肉と牡蠣わんさか☆_c0092953_1365657.jpg
刺身に。
☆蝦夷鹿のお肉と牡蠣わんさか☆_c0092953_13781.jpg
そしてまた・・ひたすら美味しい見せびらかし記事になりましたね。

【ただいまのBGM】
   輝きながら /   徳永英明


←Today'sクリックありがとう★ショップもたくさんの方にご案内できますように★

☆蝦夷鹿のお肉と牡蠣わんさか☆_c0092953_539817.jpg

Commented by フクちゃん at 2007-11-28 20:50
豪華なバーベキューですね。

写真を見ながらバナナを食べています(笑)
Commented by gaya-san at 2007-11-30 00:04
フクちゃんこんにちは。またまたいっぱい見せびらかしてすみません。
バナナ好きですよ~。ふふふ。
名前
URL
削除用パスワード
by gaya-san | 2007-11-27 01:57 | おでかけ・来訪 | Comments(2)