2008年 03月 04日
☆雛の日のちらし寿司と器の話☆

立ち止まってじっと見ていって下さる方、携帯カメラで写していってくださる方、
いろいろにみんな楽しんでくださったようで嬉しい限り。
昨日の記事の具に、すし飯を作り、まぜまぜ

海老は酒をまぶしておき、片栗粉少しなじませ、さっと湯がいた物。そして刻み海苔。


小さい頃にはいなり寿司、お祭りの煮物、海苔巻、様々な物が入っていた記憶。
父の母親が使っていた物で、空襲の時は紙にくるんで土に埋めて
無事壊れずにいた物を母も使ってきて今、私の元にある。
3月3日が命日のおばあちゃま、今は私が大事に使わせていただいてます。
と、そんな話を母としながら、
二人とも、はじめて、お皿の絵の意味、という観点で柄を見た。じっくり見た

手描きなんですね、紺の色も一筆ひとふで、塗られている。
そして、柄・・椿、梅、竹、松、鳥? で、下の露天風呂のようなのはなぁに?
う~~ん・・知りたい。
このヒョロリン っと描いてある 赤いマークのようなのは何かしら?
愛嬌のあるヒョロリン赤い線

草餅、桜餅、あられ

追記・ただいま3:33、もう一つ記事をアップしたいけれども眠気限界
徹夜の次に4時就寝を3日そして今日もこんな時間で・・
今日は予告でおしまい。
近日紹介。
春の春雨染ませサラダのレシピ
紙の栞の組み方
おやすみなさいませ。Hazle cucu~
【ただいまのBGM】
僕は君を連れていく / SAMP

★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★

by gaya-san
| 2008-03-04 03:18
| 今日の美味しい
|
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