2008年 03月 16日
☆春の春雨和え・しっとりサラダ☆
春にさわやか、メリハリも利いた、ちょっと漬け込む和え物サラダです。
前の日準備 ネ
★行きましょう。
《乾物》
春雨 50g
お湯でさっとゆでて戻して、適当に切って置く。
乾燥木耳(きくらげ) 欠片10枚くらい
水につけて戻します。
塩クラゲ70g位
水につけて塩抜き、さっと湯にくぐらせます。
《野菜》 は、千切りにし、
軽く塩もみをして暫く置き、よ~く絞ります。
←大事
キャベツ 10枚くらい 千切り
人参 中1/2本くらい 千切り
タマネギ 大きめ1/3個くらい 千切り
水に晒した後、水を切り、絞る。
ごま油1/2カップ 鍋で熱してから冷ましておきます
+酢1/2カップ
+塩小2
+砂糖大1弱 ←旨みの引き出し役です。
+あれば昆布茶か昆布だし少々
(お酢はいいお酢・千鳥酢、ミツカンなら米酢金封など美味しい酢がいい)
それぞれ、しっかりと水気を切った←大事です。
★《乾物》《野菜》と《調味料》を混ぜます
★ジップロックなどに入れ、重石をして常温で一日くらい置きます。
出来上がり。
出来れば冷蔵庫に居れずに涼しいところに置いてくださいな。
しっとりと良くなじんだごま油の風味、
タマネギ、人参、キャベツから自然に引き出された、ナチュラルな甘さのある旨み。
大好きな和え物です。
実はこれは私がずっとずっと若く、
実家に居た頃からのお正月のご馳走の、母の定番。
私も作るようになってもう何十年も経ちます。
今年のお正月にも、母に私の味を越えたかもね~と
言ってもらって、美味しく美味しくいただいたメニューです。
途中で料理はどんどん工夫とアレンジで形を変えていくものです。
ある年から木耳を加えたのは私でした。
今回は紹介するために量を見ながらメモしておきました。
まずは、書いてあるくらいの量で作ってみてくださいね。
実は分量を大量にしたり、野菜の状態や季節で
調味料とのバランスには勘が必要で、(料理はすべてそうですけれども)
慣れが居りますものね。
せっかくの美味しさ、お正月だけでなく、作りましょうネ!
と母が来て居たおひな祭りにも作り、
で、写真を撮り、ご紹介することが出来ます というわけ。
今年は時々、作りましょうっと。
【ただいまのBGM】
コリアンドル / 上田現
上田現オフィシャルウェブサイト
安らかな眠りでありますように
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by gaya-san
| 2008-03-16 04:03
| レシピ★料理
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