2008年 03月 31日
☆ツナのお焼き☆
簡単美味しい、ツナお焼きにヒヨコマメを入れる。

【簡単ツナお焼きのレシピ】
ツナ缶 大きめの方 一缶 水気を切り、擦りつぶす気持でほぐす。
卵一個 塩少々 胡椒 を加え、混ぜる。
小麦粉も大さじ3くらい入れて混ぜる。
熱したフライパンにオリーブオイル。
スプーンでまとめたのを落として形を整え、焼く。
写真は、混ぜる最後に
ヒヨコマメ10粒くらいを大まかにつぶして加え、焼いた物です。
小さい時から母も作ってくれていたお弁当のおかず、朝のおかず。
お団子の時もあったし、タマネギも入ってハンバーグ風のときもあった。
カレー味にしたりしてもいいですよ。
呼び方は、ツナお焼き でも ツナハンバーグでも ツナダンゴでも・・・
その都度、あるものを加えたり、季節感を出したりアレンジするので
私の料理は、実際は山のような数のレシピになってしまっているはず。
昔はそれを書き留めなかったが、最近ご紹介したりする為にメモしておく用になった。
サラダにもヒヨコマメ

おまけ
透明っぽくて うす~~い皮の山田屋まんじゅう(愛媛県)


【ただいまのBGM】
旅立ちの日に / SMAP

★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★

by gaya-san
| 2008-03-31 23:51
| レシピ★料理
|
Comments(0)