2008年 04月 22日
☆マーマレード・夏みかん☆

この日の夏みかんと紅甘夏使ってます。
くださった友人が、
「皮まで美味しい、あのミカンの季節になりました」
そう言って持ってきてくださったので、
その気持にお答えしましょうよ!と言う訳で 今回のマーマレード作り。
ありがとう!!ですもんね!
ガジャでの、マーマレードの作り方です。
中身を取り出して


(一晩つけた上にもっと何度も茹でこぼすやり方がたくさん出ているように思います。でも私は甘いばかりで夏みかんらしくないのより、すこし苦味の感じがあるほうが好き。えぐみとは違いますよ)



ほぐした身と茹でこぼして水気を切った皮に砂糖をまぶす。
ペクチン液も加える。(私はここでグランマニエをプラス)
ここで私はかなり長い時間置いておきます。半日置いておくくらいの気持でいい。
ジャムは煮込む前の下準備の段階で味が決まる。
うちではジャムの中のフルーツは火にかける前に美味しくなっている。

冷め切らないうち・・・くらいにまた、煮はじめ、ささっと仕上げる。
こんなかんじで煮あがり。

瓶は熱湯消毒をして完全に乾かしてあるのを使いますよ。
そのあと、脱気処理をしておき、冷蔵庫におけばとても長く持ちます。
ママレードは嫌いでした。
たぶん・・・昔マーマレードが嫌いだったのは
売られている物にフルーツの風味がなくて
入っている皮に味がなくて、ただ邪魔なように感じられたからなんじゃないかな。
自分で作るのは別。ちゃんと素材ごとの風味を生かして作る。
ジャムはすべて自分で作る物が好き。
マーマレードも自分で作る物は好き。
【ただいまのBGM】
みかん / モーニング娘

★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★

by gaya-san
| 2008-04-22 23:54
| レシピ★料理
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