人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆オレンジピール作り方☆

オレンジピール・夏みかん
マーマレードに続いてオレンジピールです。
作り方を簡単に・・。
皮は白い部分を少しだけ残す感じで削ぎ落とします。
マーマレードと一緒の日に作れば白い部分はペクチン液に使え、
両方に利用できますね。

太めのスティック状にカット。
2~3回茹でこぼし、水に晒し、を繰り返したら
砂糖をまぶしてペクチン液に漬けておきます。
☆オレンジピール作り方☆_c0092953_055393.jpg
火にかけたら、はじめは強火その後火を弱めて箸などで鍋の中、
動かしながら煮上げます。
☆オレンジピール作り方☆_c0092953_061711.jpg
煮あがった時の鍋の中は固まった水飴状のミカン液がついているので・・・
お湯を入れ、まわし溶かしてこんな風に美味しくいただいてしまいます。
お鍋も綺麗。身体の中も綺麗
☆オレンジピール作り方☆_c0092953_073514.jpg
キッチンペーパー、網の上などでよーくよーく冷まし乾かします
☆オレンジピール作り方☆_c0092953_09366.jpg
その後、砂糖をまぶす。これは細かい細かいグラニュー糖。
☆オレンジピール作り方☆_c0092953_094926.jpg
実はでも、ピールだけで充分甘いので砂糖をまぶすよりココアパウダーをまぶす方が好き。
こんな感じで出来上がり。
かわいいネ。
☆オレンジピール作り方☆_c0092953_0104581.jpg

【ただいまのBGM】
     花は桜 君は美し   /  いきものがかり

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
☆オレンジピール作り方☆_c0092953_539817.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by gaya-san | 2008-04-23 00:17 | レシピ★料理 | Comments(0)