人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆お気に入りの饂飩☆

暖かくなったと思ったら、肌寒い日があったり不安定ですね。
なんだか温かいうどん~~がいただきたくなって
昆布を鍋に居れて、仕事を続けた私です。
一段落した頃にその昆布でおだしを取り、
おつゆを作って美味しいおうどん、いただきましたとも。
☆お気に入りの饂飩☆_c0092953_2018393.jpg
今日はゴマと梅干のたれでいただきます。ほうれん草と柚子も入れて。
☆お気に入りの饂飩☆_c0092953_20204652.jpg
擂りゴマは便利で重宝していてお気に入りの小さな擂り鉢で。
☆お気に入りの饂飩☆_c0092953_20182845.jpg
擂りゴマ+梅干。
梅干はまとめて叩いて練り梅にしてあります。そうするとすぐに色々に使える。
☆お気に入りの饂飩☆_c0092953_20194889.jpg

お薦めのおうどんはこれ
☆お気に入りの饂飩☆_c0092953_20145032.jpg
サンサスのきねうちうどん。
コシがあって本当に美味しい。
酒精保存で、常温にて日持ちがします。
おつゆつきセットより麺だけのがお買い得でそちらを探して買います。
置いている店、多くは無いのですがネットでも買えるようです。
私は麺だけのをカルディーファームという食材&食品の店で購入。
きしめんやおそばもあります。
夏には冷し中華も、あとは冷麺もあるけれど写真のおうどんが一番おすすめ。

昔々、母に薦めたら、即席みたいなのは使わないわ・・
と気乗りしないようでしたが、即席はちがうし茹で麺とも違いますよ
召し上がれ!、と試したあとは大ファンに。

【ただいまのBGM】
      Aesthetic   /   関山藍果

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
☆お気に入りの饂飩☆_c0092953_539817.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by gaya-san | 2008-05-14 20:27 | レシピ★料理 | Comments(0)