2008年 06月 07日
☆紅甘夏べにあまなつ☆
そろそろ作ったのがなくなった所に、紅甘夏をまた発見。
またまた、ママレードとピール作りをします。
一番手前が普通の夏みかん。色の違いがなんとなくわかりますでしょうか。
紅甘夏の皮は赤味がかっています。
まずは皮を剥いて、下準備をしておく。
ペクチン液も作っておく。
そうすれば作るのは翌日でもOK。
茹でこぼしたあと砂糖をまぶしてまた半日。

ところで、アク取りのために茹でた際のオレンジ色のお湯
これで、あちこちお掃除をしてしまいます。
ちょうどいいオレンジ成分の液体ですもの。ネ。
今まではこのことに気づかず、
茹でこぼしという言葉どおり、捨ててしまっていました。
ママレードの作り方はこの日の記事で詳しく紹介しています「マーマレード・夏みかん」
普通サイズ4個分で瓶5つ出来上がり。
【ただいまのBGM】
DO NOT / 藤井フミヤ
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★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★

またまた、ママレードとピール作りをします。
一番手前が普通の夏みかん。色の違いがなんとなくわかりますでしょうか。
紅甘夏の皮は赤味がかっています。



茹でこぼしたあと砂糖をまぶしてまた半日。

ところで、アク取りのために茹でた際のオレンジ色のお湯

ちょうどいいオレンジ成分の液体ですもの。ネ。
今まではこのことに気づかず、
茹でこぼしという言葉どおり、捨ててしまっていました。
ママレードの作り方はこの日の記事で詳しく紹介しています「マーマレード・夏みかん」
普通サイズ4個分で瓶5つ出来上がり。

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by gaya-san
| 2008-06-07 23:17
| レシピ★料理
|
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