人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆仕込みの日・旬の物☆

今日は梅シロップ用にちょうどいい小梅を手ごろなお値段で、発見。
洗って、一つ一つまたヘタ取り作業。
2キロあるので半分ずつ。まず半分を冷凍しました。(冷凍庫がいっぱい)
☆仕込みの日・旬の物☆_c0092953_23151326.jpg

母から預かった日向夏はママレードの準備。
買っておいたわよ。と、下さったけれど
きっとママレードが欲しいでしょうと思うのです。
写真のようになるむき方は この日のブログで紹介しています。
☆仕込みの日・旬の物☆_c0092953_23155390.jpg

小鯵を発見すると南蛮漬けにして、パクパクします。
☆仕込みの日・旬の物☆_c0092953_23173742.jpg
きゅうりは旬になって産直のお店に、不恰好でも、安いものが出て来た。
ピリカラ漬けにしてたくさんいただきます。漬け汁分量はこちらの記事。
包丁の背で叩いて、
☆仕込みの日・旬の物☆_c0092953_23211817.jpg
軽く漬け込みます。明日には美味しい。
☆仕込みの日・旬の物☆_c0092953_23195318.jpg
そんなこんなで仕込みの日。
【ただいまのBGM】
      mama   / 平原綾香

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
☆仕込みの日・旬の物☆_c0092953_539817.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by gaya-san | 2008-06-13 23:22 | レシピ★料理 | Comments(0)