2008年 06月 19日
☆旬の保存ストック紫蘇・生姜☆

【紫蘇のニンニク醤油漬け・レシピ】
ニンニクに切れ目を入れ、赤唐辛子は丸ごと。
醤油と水。火にかけて沸騰した所で火を止める。
醤油と水。火にかけて沸騰した所で火を止める。
紫蘇20~30枚くらい。

シナシナシナ~~~
あとは置いておくだけ、一日経った頃から美味しい。
醤油も、様々な料理に使える

【紫蘇味噌・レシピ】
金ゴマを炒って擂り、紫蘇は細かくする
みりん、砂糖、生姜やおかか、杏酒など加えてフライパンで熱しながら照りが出るまで練る。
できあがり。母の分も小さなパックに分ける。
家主さんにお裾分けしたら、美味しいじゃこををいただいて、心が温か。
フライパンにこびりついた紫蘇味噌とじゃことご飯を炒めて朝ごはん。
【新ショウガ梅酢漬け】ガリですね
今の季節だけ出てくる新ショウガ。
うす~くスライス。塩をまぶしてしんなり。
ささっと湯どおしして塩と砂糖を溶かした白梅酢に漬けます。
白梅酢は昨年の梅干漬けの時のもの。
きれいなきれいな ピンク。
赤紫蘇は梅干には入れないけれど、半分はゆかり用に梅酢に漬け、あとは濃縮紫蘇ジュースを。
心強いストックがあるのはいいものです。気持が豊かになる。
夏みかんママレード再びと、ピールもケーキ用にたくさん作る。


醤油も、様々な料理に使える

【紫蘇味噌・レシピ】
金ゴマを炒って擂り、紫蘇は細かくする



家主さんにお裾分けしたら、美味しいじゃこををいただいて、心が温か。
フライパンにこびりついた紫蘇味噌とじゃことご飯を炒めて朝ごはん。

【新ショウガ梅酢漬け】ガリですね
今の季節だけ出てくる新ショウガ。

ささっと湯どおしして塩と砂糖を溶かした白梅酢に漬けます。
白梅酢は昨年の梅干漬けの時のもの。
きれいなきれいな ピンク。



夏みかんママレード再びと、ピールもケーキ用にたくさん作る。
by gaya-san
| 2008-06-19 16:53
| レシピ★料理
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