2008年 08月 22日
☆ソルダムジャム特大24個で☆
よし、今のうちにもう一度ソルダムジャム、作っておこう。で、大きな大きなのが24個。

赤味が増すまでざるに乗せておく。


この量だと、さぁ!取り掛かります!と心の中で号令が必要。
すべてヘタ部分をはずし、皮むき、桃も同じく。今回はネクタリンも少々。
これは巨大ボール。

普通サイズの瓶を切らしてしまって、大きな瓶にも詰めたせいもある。

ソルダム24個、桃2個、ネクタリン小1個、合わせて3kg
砂糖1050g
レモン汁と皮1個分
グランマニエ
作るジャムの中で一番好き。
桃の加え方とあと一つのエッセンスで
とても深い味わいになるのが我がアトリエ自家製のソルダムジャム。
家主さんにも少しおすそ分け。
先日、ジャム作りに取り掛かろうとしている友人から電話。
ブルーベリーを摘んだんだそうです。
分量と作り方をアドバイス。
こんな電話やメールをいただく事の多い、ねーさんです。
いいなぁ、自分のところで収穫ってステキ・・・。
そういえば、ソルダムは、昔、知人のところに遊びに行った時、
台風の後の落ちたのを拾わせていただいて楽しんだ事があります。
低めの木の下をかがむようにして歩きました。
ソルダム畑も桃畑も楽しかった。
【ただいまのBGM】
TO LOVE SOMEBOY / BEE GEES

★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★

by gaya-san
| 2008-08-22 19:51
| レシピ★料理
|
Comments(0)