2008年 09月 26日
☆レシピ・茗荷の佃煮風☆
この日のお寿司に使った茗荷の佃煮風、また作りました。
今度はちゃんとご紹介できるように分量をチェックしましたヨ。
茗荷の梅酢漬けについてはお寿司の日の記事を見てくださいね。
★あぶらげと一緒にご飯に混ぜました。茗荷混ぜご飯。
おにぎりも最高
★分量と作り方
茗荷270gありました。
刻んでさっと水を通してざるにあげておきます。
フライパンを熱し、ゴマ油をひいて茗荷を炒めます。
しっかり火が通って水分がとんだら、
砂糖大さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ2を加えて、汁気がなくなる迄さらに炒めます。
仕上がりちょっと前にオカカ(パックのでOK)一袋加えてよく混ぜ、
さらに炒めて、味が良くなじんだら出来上がり。
お皿に広げて冷まします。
その都度思いついて様々なレシピを創り出して来たのを
メモしておけばものすごい量のオリジナルレシピ。・・な、はず。
書いておかないから2度と同じ物は作れなかったり
その存在まるごと、忘れ去っていたりする。
なので最近はできるだけメモしていく。
これはブログがある事のおかげかもしれない。
みんなに、何時休んでいるの?と聞かれる事が多いけれど
基本は怠け者・・それが現実です。
たくさん、アップする為に、どんどんクリップしていきましょう。
【ただいまのBGM】
紅と黒のMATADORA / GLAY
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★

今度はちゃんとご紹介できるように分量をチェックしましたヨ。
茗荷の梅酢漬けについてはお寿司の日の記事を見てくださいね。
★あぶらげと一緒にご飯に混ぜました。茗荷混ぜご飯。


茗荷270gありました。

フライパンを熱し、ゴマ油をひいて茗荷を炒めます。

砂糖大さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ2を加えて、汁気がなくなる迄さらに炒めます。
仕上がりちょっと前にオカカ(パックのでOK)一袋加えてよく混ぜ、
さらに炒めて、味が良くなじんだら出来上がり。

お皿に広げて冷まします。
その都度思いついて様々なレシピを創り出して来たのを
メモしておけばものすごい量のオリジナルレシピ。・・な、はず。
書いておかないから2度と同じ物は作れなかったり
その存在まるごと、忘れ去っていたりする。
なので最近はできるだけメモしていく。
これはブログがある事のおかげかもしれない。
みんなに、何時休んでいるの?と聞かれる事が多いけれど
基本は怠け者・・それが現実です。
たくさん、アップする為に、どんどんクリップしていきましょう。
【ただいまのBGM】
紅と黒のMATADORA / GLAY
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★

by gaya-san
| 2008-09-26 21:42
| レシピ★料理
|
Comments(0)