人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆りんごの簡単しっとりケーキレシピ☆

だんだん温かい物が嬉しい季節になって来ますね。
そしてオーブンを使っても暑苦しくない季節。美味しい物を気軽に作りましょ。
先日の紅玉りんご で、簡単さくっとケーキ。
☆りんごの簡単しっとりケーキレシピ☆_c0092953_19442943.jpg
混ぜて混ぜて焼くだけ と工程が簡単。
急にお見えになるお客様の為に焼いたり、そんな時にどうぞ。
急ぐ時はヨーグルトはそのままいれてしまいましょう。

☆25cm程のパイ皿型にマーガリンを薄く塗って薄力粉を薄くはたいておく。
☆オーブンは210℃に予熱(焼くのは200℃)
りんご2個は皮をむいて、薄目5~7ミリのくし型に切り
レモン汁1/2個分をかけて混ぜておく。
☆りんごの簡単しっとりケーキレシピ☆_c0092953_2035199.jpg

ヨーグルト150cc分位ざるに入れて水切りしておく。
マーガリン60g位を柔らかくして
砂糖80gを加え、混ぜる。
卵2個を入れてさらによ~く混ぜる
サラダオイル50ccを入れて混ぜる。
⑤水切りしてあったヨーグルトを入れて混ぜる。
薄力粉100gベーキングパウダー小匙1を合わせてふるっておき、加えて混ぜる。
⑦タネを型に1/3くらい流しこみ、りんごを並べる
(何か加える時はりんごを並べた上にパラパラ)
(この日は紅甘夏のママレードとラム酒に漬けてあったレーズンを刻んだものを入れてます)
⑧残りの生地を上に綺麗にかぶせて流します。
☆りんごの簡単しっとりケーキレシピ☆_c0092953_20104668.jpg
200℃のオーブンで約35分から40分くらい
綺麗な焼き色になって、くしを挿してもタネが付いてこなければOK
☆りんごの簡単しっとりケーキレシピ☆_c0092953_20134081.jpg
あったかいうちに切ると崩れやすいので冷ましてからカットします。
でも、自宅用気軽なケーキ、温かいうちの美味しさも味わってしまいます。
コーヒーにしましょうか?紅茶にいたしましょうか?
いただきます~
☆りんごの簡単しっとりケーキレシピ☆_c0092953_20154885.jpg
まずはりんごで作ってみてくださいな。感じがつかめたら他の物でもアレンジをどうぞ。
下ごしらえをそれぞれに合わせて変えますが、
バナナも加えたり、アーモンドパウダーを加えたり、
洋梨で、桃で、サワーチェリーで、マンゴーで、葡萄でなどなど色々に作ります。
【ただいまのBGM】
  オンリー ロンリー グローリー   /  BUMP OF CHICKEN
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
☆りんごの簡単しっとりケーキレシピ☆_c0092953_539817.jpg

Commented by mama at 2008-09-29 22:31
おいしそうです~(⌒∇⌒)
焼き色がとってもきれいですね。

娘がカロリーを気にするので最近はオイル抜きのケーキを作っていましたがやっぱりこういうケーキも作りたいです。

久しぶりに焼いてみようかな。

Commented by gaya-san at 2008-09-29 22:58
mamaさん、こんばんは。
甘味はかなり紅玉自体に頼ってます。
あと、このくらいの分量ならば、大きめで12等分だとしても
一度に摂る油の分など少ないほうかもしれませんね。
簡単で、美味しいですよ~。
Commented by あおい at 2008-09-30 23:53
おいしそうですね~
この頃オーブンを使うことがなくなりました
以前はシフォンなどよく焼いたのですが 最近はグラタンも作らず 怠けています^^
でもこのヨーグルト入りのリンゴケーキ見ていたら
作りたくなりました
Commented by gaya-san at 2008-10-01 16:16
あおいさん、こんにちは。
編み続けの合間にちょこっとで、出来ちゃいますよ。
温かいうちにティータイム休憩など、って考えるだけでもう
わくわく・・っとしますね。
なんて言っているとまた何か焼きたくなってしまいます。
Commented by こちび at 2008-12-05 14:23
はじめまして。
おいしそうで簡単そうなので先日作って見ました。
すぐ出来てとてもおいしかったです。
あまり褒めない旦那さんもほめてくれました。
事後報告ですみませんが、ブログからのりんくさせていただきました。
これからも楽しいレシピ楽しみにしています。
Commented by gaya-san at 2008-12-06 02:02
こちびさん、こんにちは。
作ってみられましたか。
時間のないときでもあっという間準備のケーキ。
便利ですよね。
評判も良かったようで嬉しい嬉しい。
ブログのリンクも、ありがとうございます~
Commented by mama at 2008-12-22 23:07
作ってみました~。
さくっとしっとり。美味しく出来ました(⌒∇⌒)

まだ冷めていないので明日がまた楽しみです。

実は・・・手順を間違えて、
というか卵を加えるのを忘れていたんです。
メモした時に卵のところを跳ばしてしまっていて・・・(^^ゞ

生地が出来た時なんだか硬いし・・・どうして?って
そういえば卵入れてないなぁ・・・??

ブログを確認したら、やっぱり!!(; ̄ー ̄A

失敗はありましたが出来上がりには満足。
次は間違えないようにやってみます!
Commented by gaya-san at 2008-12-23 04:08
mama さん、そう言うことってありますよね。
でもわざと省くって根性が要りますでしょ?
色々なバージョンを試せて、卵の役割もわかって、
それは無駄でない経験かも。
今度はもっともっと美味しく、楽しみですね~~
また結果聞かせてくださいな。
Commented by たま at 2009-12-09 23:11
初めまして。だいぶ前の記事にコメントですみません^^;

こちらのレシピを拝見して作らせていただいたところ、売ってるものみたい!と大好評をいただきました♪
これからもこちらのレシピを使わせていただきますね。
いいレシピを教えていただきありがとうございましたm(_ _*)m
Commented by gaya-san at 2009-12-10 04:04
たまさん、いつの記事にでもコメント大歓迎です。
作ってくださってありがとう。
美味しいんですよね。
ボウルが一つですむところが楽な、
あっという間ケーキです。
いろいろ試して楽しんでくださいな~~。
名前
URL
削除用パスワード
by gaya-san | 2008-09-29 20:33 | レシピ★料理 | Comments(10)