2008年 09月 29日
☆りんごの簡単しっとりケーキレシピ☆
そしてオーブンを使っても暑苦しくない季節。美味しい物を気軽に作りましょ。
先日の紅玉りんご で、簡単さくっとケーキ。

急にお見えになるお客様の為に焼いたり、そんな時にどうぞ。
急ぐ時はヨーグルトはそのままいれてしまいましょう。
☆25cm程のパイ皿型にマーガリンを薄く塗って薄力粉を薄くはたいておく。
☆オーブンは210℃に予熱(焼くのは200℃)
☆りんご2個は皮をむいて、薄目5~7ミリのくし型に切り
レモン汁1/2個分をかけて混ぜておく。

☆ヨーグルト150cc分位ざるに入れて水切りしておく。
①マーガリン60g位を柔らかくして
②砂糖80gを加え、混ぜる。
③卵2個を入れてさらによ~く混ぜる
④サラダオイル50ccを入れて混ぜる。
⑤水切りしてあったヨーグルトを入れて混ぜる。
⑥薄力粉100gとベーキングパウダー小匙1を合わせてふるっておき、加えて混ぜる。
⑦タネを型に1/3くらい流しこみ、りんごを並べる
(何か加える時はりんごを並べた上にパラパラ)
(この日は紅甘夏のママレードとラム酒に漬けてあったレーズンを刻んだものを入れてます)
⑧残りの生地を上に綺麗にかぶせて流します。

綺麗な焼き色になって、くしを挿してもタネが付いてこなければOK

でも、自宅用気軽なケーキ、温かいうちの美味しさも味わってしまいます。
コーヒーにしましょうか?紅茶にいたしましょうか?
いただきます~

下ごしらえをそれぞれに合わせて変えますが、
バナナも加えたり、アーモンドパウダーを加えたり、
洋梨で、桃で、サワーチェリーで、マンゴーで、葡萄でなどなど色々に作ります。
【ただいまのBGM】
オンリー ロンリー グローリー / BUMP OF CHICKEN
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★


おいしそうです~(⌒∇⌒)
焼き色がとってもきれいですね。
娘がカロリーを気にするので最近はオイル抜きのケーキを作っていましたがやっぱりこういうケーキも作りたいです。
久しぶりに焼いてみようかな。
焼き色がとってもきれいですね。
娘がカロリーを気にするので最近はオイル抜きのケーキを作っていましたがやっぱりこういうケーキも作りたいです。
久しぶりに焼いてみようかな。
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mamaさん、こんばんは。
甘味はかなり紅玉自体に頼ってます。
あと、このくらいの分量ならば、大きめで12等分だとしても
一度に摂る油の分など少ないほうかもしれませんね。
簡単で、美味しいですよ~。
甘味はかなり紅玉自体に頼ってます。
あと、このくらいの分量ならば、大きめで12等分だとしても
一度に摂る油の分など少ないほうかもしれませんね。
簡単で、美味しいですよ~。

おいしそうですね~
この頃オーブンを使うことがなくなりました
以前はシフォンなどよく焼いたのですが 最近はグラタンも作らず 怠けています^^
でもこのヨーグルト入りのリンゴケーキ見ていたら
作りたくなりました
この頃オーブンを使うことがなくなりました
以前はシフォンなどよく焼いたのですが 最近はグラタンも作らず 怠けています^^
でもこのヨーグルト入りのリンゴケーキ見ていたら
作りたくなりました
あおいさん、こんにちは。
編み続けの合間にちょこっとで、出来ちゃいますよ。
温かいうちにティータイム休憩など、って考えるだけでもう
わくわく・・っとしますね。
なんて言っているとまた何か焼きたくなってしまいます。
編み続けの合間にちょこっとで、出来ちゃいますよ。
温かいうちにティータイム休憩など、って考えるだけでもう
わくわく・・っとしますね。
なんて言っているとまた何か焼きたくなってしまいます。

はじめまして。
おいしそうで簡単そうなので先日作って見ました。
すぐ出来てとてもおいしかったです。
あまり褒めない旦那さんもほめてくれました。
事後報告ですみませんが、ブログからのりんくさせていただきました。
これからも楽しいレシピ楽しみにしています。
おいしそうで簡単そうなので先日作って見ました。
すぐ出来てとてもおいしかったです。
あまり褒めない旦那さんもほめてくれました。
事後報告ですみませんが、ブログからのりんくさせていただきました。
これからも楽しいレシピ楽しみにしています。

作ってみました~。
さくっとしっとり。美味しく出来ました(⌒∇⌒)
まだ冷めていないので明日がまた楽しみです。
実は・・・手順を間違えて、
というか卵を加えるのを忘れていたんです。
メモした時に卵のところを跳ばしてしまっていて・・・(^^ゞ
生地が出来た時なんだか硬いし・・・どうして?って
そういえば卵入れてないなぁ・・・??
ブログを確認したら、やっぱり!!(; ̄ー ̄A
失敗はありましたが出来上がりには満足。
次は間違えないようにやってみます!
さくっとしっとり。美味しく出来ました(⌒∇⌒)
まだ冷めていないので明日がまた楽しみです。
実は・・・手順を間違えて、
というか卵を加えるのを忘れていたんです。
メモした時に卵のところを跳ばしてしまっていて・・・(^^ゞ
生地が出来た時なんだか硬いし・・・どうして?って
そういえば卵入れてないなぁ・・・??
ブログを確認したら、やっぱり!!(; ̄ー ̄A
失敗はありましたが出来上がりには満足。
次は間違えないようにやってみます!
mama さん、そう言うことってありますよね。
でもわざと省くって根性が要りますでしょ?
色々なバージョンを試せて、卵の役割もわかって、
それは無駄でない経験かも。
今度はもっともっと美味しく、楽しみですね~~
また結果聞かせてくださいな。
でもわざと省くって根性が要りますでしょ?
色々なバージョンを試せて、卵の役割もわかって、
それは無駄でない経験かも。
今度はもっともっと美味しく、楽しみですね~~
また結果聞かせてくださいな。

初めまして。だいぶ前の記事にコメントですみません^^;
こちらのレシピを拝見して作らせていただいたところ、売ってるものみたい!と大好評をいただきました♪
これからもこちらのレシピを使わせていただきますね。
いいレシピを教えていただきありがとうございましたm(_ _*)m
こちらのレシピを拝見して作らせていただいたところ、売ってるものみたい!と大好評をいただきました♪
これからもこちらのレシピを使わせていただきますね。
いいレシピを教えていただきありがとうございましたm(_ _*)m
たまさん、いつの記事にでもコメント大歓迎です。
作ってくださってありがとう。
美味しいんですよね。
ボウルが一つですむところが楽な、
あっという間ケーキです。
いろいろ試して楽しんでくださいな~~。
作ってくださってありがとう。
美味しいんですよね。
ボウルが一つですむところが楽な、
あっという間ケーキです。
いろいろ試して楽しんでくださいな~~。
by gaya-san
| 2008-09-29 20:33
| レシピ★料理
|
Comments(10)