2008年 10月 05日
☆香りのいい紫蘇の実の塩漬の作り方Ⅰ☆
赤紫蘇のようですが、とりあえず一束買う。
でもたいてい、たくさんにしておけば良かったと思うのですけれどね・・・
(そしてピントが合っていない・・疲れてるかなと言い訳してみる)
【香りのいい紫蘇の実の塩漬の作り方】
★葉が付いているのをよけました。葉はよく洗ってざるにあげておく。
(あとで紫蘇ニンニク醤油にします)
★ともかく、まずは小枝も外してなるべく別々の一本に分けます。
★ポリ袋に利き手を入れて、手首に輪ゴムでとめます。
(これはアクで手が汚れるのを防ぐ為です)
★枝の先側から下に向かってしごいて、穂枝から実を外します。
のこった枝はこんな風になっていきますね。
紫蘇の実をくぐらせる程度にさっと湯通します。
★たっぷりの水にとって、何度か水を替えながらアク抜きします。
*実は50gしかありませんでした
★容器に実を入れて 水をひたひた強 約140cc 塩5gを溶かし、
落し蓋をして半日くらい漬けます。
ところで、先ほどの葉は美味しい調味料・紫蘇ニンニク醤油になりました。
カボチャの薄切りをフライパンで焼いて、ジューっと注いで風味付けしたり、
チャーハンの隠し味にしたり、ドレッシングにしたり、色々に楽しめます。
作るときにはキッチンが美味しい香りで満たされますよ。
☆旬の保存ストック紫蘇・生姜☆【紫蘇ニンニク醤油】
【ただいまのBGM】
渚 / スピッツ
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ガジャさんはいつもいろいろ紹介してくださって楽しいです
穂紫蘇なんて買ったことがないので
ほ~こうして作るのかって勉強になりました
スーパーに行っても売っているのも気がつかなかった^^
穂紫蘇なんて買ったことがないので
ほ~こうして作るのかって勉強になりました
スーパーに行っても売っているのも気がつかなかった^^
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mama
at 2008-10-06 00:40
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見たばかり
at 2008-10-06 01:07
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二日前に地元の産直センターでまさに穂紫蘇を見たばかりです。
ガジャさんはいつもまめに料理されるところがすごいです。
私も料理は大好きですが、気分に波があって
作り始めるとあれもこれも、って時と、作る気にならない時とがあります。
紫蘇の実の塩漬け、おにぎりに使ったら美味しそう!
ガジャさんはいつもまめに料理されるところがすごいです。
私も料理は大好きですが、気分に波があって
作り始めるとあれもこれも、って時と、作る気にならない時とがあります。
紫蘇の実の塩漬け、おにぎりに使ったら美味しそう!
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gaya-san at 2008-10-06 03:49
あおいさん、昔色々に仕事をしていた頃、
これ、漬けといて、な~~んて摘んで来た人に
言われたり、なんていう、恵まれたと言うか
そんな経験の中で、もまれました。
保存食は本当にキープしてあると融通が利いて嬉しいのです。
時間がなくてたいしたことが出来なくても
あっという間に豊かなご馳走モードが演出できたりネ。
これ、漬けといて、な~~んて摘んで来た人に
言われたり、なんていう、恵まれたと言うか
そんな経験の中で、もまれました。
保存食は本当にキープしてあると融通が利いて嬉しいのです。
時間がなくてたいしたことが出来なくても
あっという間に豊かなご馳走モードが演出できたりネ。
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gaya-san at 2008-10-06 03:51
見たばかり さん、私もムラはめちゃめちゃありますよ~
仕事がギュウギュウだとほとんど何も出来ず、
仕事だけで徹夜ですし。
でも保存食はそんなことの多い私にも
なんだか力強い味方になってくれる、そんな物たちなんです。
仕事がギュウギュウだとほとんど何も出来ず、
仕事だけで徹夜ですし。
でも保存食はそんなことの多い私にも
なんだか力強い味方になってくれる、そんな物たちなんです。
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gaya-san at 2008-10-06 03:54
mamaさん、ふっと思いついて、
そうだそうだ、あれがあったんだ、うふふっ。
そんな風に思い出して、
ショウガ、ミョウガ、紫蘇、山椒、
などなど香りの物を使うのは楽しいです。
美味しいお寿司があっという間、だったり、ネ。
そうだそうだ、あれがあったんだ、うふふっ。
そんな風に思い出して、
ショウガ、ミョウガ、紫蘇、山椒、
などなど香りの物を使うのは楽しいです。
美味しいお寿司があっという間、だったり、ネ。
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mami
at 2008-10-07 08:45
x
こんにちは!
丁度、庭に植えてある紫蘇が穂紫蘇になっていて、これだ!
早速作りました。ありがとう〜〜〜
紫蘇にんにく醤油は、去年教えて頂いて、何度か葉っぱの柔らかい時に作りましたよ。(^_^)v
今回も柔らかい葉っぱで漬けました。美味しいと評判ですよ!
いつも、ためになるコメントありがとう!
丁度、庭に植えてある紫蘇が穂紫蘇になっていて、これだ!
早速作りました。ありがとう〜〜〜
紫蘇にんにく醤油は、去年教えて頂いて、何度か葉っぱの柔らかい時に作りましたよ。(^_^)v
今回も柔らかい葉っぱで漬けました。美味しいと評判ですよ!
いつも、ためになるコメントありがとう!
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gaya-san at 2008-10-07 11:42
mamiさん、こんにちは。
収穫できるのは素敵だなぁ
mamiさんの所に
どこでもドアでちょちょっと
お邪魔しちゃったり出来たらいいのに
ピザ窯も魅力的ですしネ!!
いつも色々、参考にして下さってありがとう。
あちこちで作っていてくださったりする様子を
思い浮かべるのはとても楽しい。
収穫できるのは素敵だなぁ
mamiさんの所に
どこでもドアでちょちょっと
お邪魔しちゃったり出来たらいいのに
ピザ窯も魅力的ですしネ!!
いつも色々、参考にして下さってありがとう。
あちこちで作っていてくださったりする様子を
思い浮かべるのはとても楽しい。
by gaya-san
| 2008-10-05 07:54
| レシピ★料理
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Comments(8)