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☆香りのいい紫蘇の実の塩漬の作り方Ⅰ☆

穂紫蘇を見つける
赤紫蘇のようですが、とりあえず一束買う。
☆香りのいい紫蘇の実の塩漬の作り方Ⅰ☆_c0092953_7114917.jpg
なぜ一束だけかと言うと、時間を取れるかどうか解らなかったから。
でもたいてい、たくさんにしておけば良かったと思うのですけれどね・・・
      (そしてピントが合っていない・・疲れてるかなと言い訳してみる)
【香りのいい紫蘇の実の塩漬の作り方】
   ★葉が付いているのをよけました。葉はよく洗ってざるにあげておく。
     (あとで紫蘇ニンニク醤油にします)
★ともかく、まずは小枝も外してなるべく別々の一本に分けます。
★ポリ袋に利き手を入れて、手首に輪ゴムでとめます。
  (これはアクで手が汚れるのを防ぐ為です)
★枝の先側から下に向かってしごいて、穂枝から実を外します。
のこった枝はこんな風になっていきますね。
☆香りのいい紫蘇の実の塩漬の作り方Ⅰ☆_c0092953_718961.jpg
★お湯を沸かして、塩を一摘みいれ、
紫蘇の実をくぐらせる程度にさっと湯通します。
★たっぷりの水にとって、何度か水を替えながらアク抜きします。
☆香りのいい紫蘇の実の塩漬の作り方Ⅰ☆_c0092953_7255956.jpg
★更に、アク抜きを兼ねた下塩漬けをします。
*実は50gしかありませんでした
★容器に実を入れて 水をひたひた強 約140cc 塩5gを溶かし、
落し蓋をして半日くらい漬けます。
☆香りのいい紫蘇の実の塩漬の作り方Ⅰ☆_c0092953_7261754.jpg
続きは次回へ。写真をとりながらご紹介しましょ。

ところで、先ほどの葉は美味しい調味料・紫蘇ニンニク醤油になりました。
カボチャの薄切りをフライパンで焼いて、ジューっと注いで風味付けしたり、
チャーハンの隠し味にしたり、ドレッシングにしたり、色々に楽しめます。
作るときにはキッチンが美味しい香りで満たされますよ。
☆香りのいい紫蘇の実の塩漬の作り方Ⅰ☆_c0092953_7445660.jpg
こちらの作り方はこの日の記事です。↓↓
☆旬の保存ストック紫蘇・生姜☆【紫蘇ニンニク醤油】
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☆香りのいい紫蘇の実の塩漬の作り方Ⅰ☆_c0092953_539817.jpg

Commented by あおい at 2008-10-05 23:38 x
ガジャさんはいつもいろいろ紹介してくださって楽しいです
穂紫蘇なんて買ったことがないので 
ほ~こうして作るのかって勉強になりました
スーパーに行っても売っているのも気がつかなかった^^
Commented by mama at 2008-10-06 00:40 x
私も作り方初めて知りました。

ガジャさんならどんな料理に使われるのかなぁ。
Commented by 見たばかり at 2008-10-06 01:07 x
二日前に地元の産直センターでまさに穂紫蘇を見たばかりです。

ガジャさんはいつもまめに料理されるところがすごいです。
私も料理は大好きですが、気分に波があって
作り始めるとあれもこれも、って時と、作る気にならない時とがあります。

紫蘇の実の塩漬け、おにぎりに使ったら美味しそう!

Commented by gaya-san at 2008-10-06 03:49
あおいさん、昔色々に仕事をしていた頃、
これ、漬けといて、な~~んて摘んで来た人に
言われたり、なんていう、恵まれたと言うか
そんな経験の中で、もまれました。
保存食は本当にキープしてあると融通が利いて嬉しいのです。

時間がなくてたいしたことが出来なくても
あっという間に豊かなご馳走モードが演出できたりネ。
Commented by gaya-san at 2008-10-06 03:51
見たばかり さん、私もムラはめちゃめちゃありますよ~
仕事がギュウギュウだとほとんど何も出来ず、
仕事だけで徹夜ですし。
でも保存食はそんなことの多い私にも
なんだか力強い味方になってくれる、そんな物たちなんです。
Commented by gaya-san at 2008-10-06 03:54
mamaさん、ふっと思いついて、
そうだそうだ、あれがあったんだ、うふふっ。
そんな風に思い出して、
ショウガ、ミョウガ、紫蘇、山椒、
などなど香りの物を使うのは楽しいです。
美味しいお寿司があっという間、だったり、ネ。
Commented by mami at 2008-10-07 08:45 x
こんにちは!
丁度、庭に植えてある紫蘇が穂紫蘇になっていて、これだ!
早速作りました。ありがとう〜〜〜
紫蘇にんにく醤油は、去年教えて頂いて、何度か葉っぱの柔らかい時に作りましたよ。(^_^)v 
今回も柔らかい葉っぱで漬けました。美味しいと評判ですよ!
いつも、ためになるコメントありがとう!



Commented by gaya-san at 2008-10-07 11:42
mamiさん、こんにちは。
収穫できるのは素敵だなぁ
mamiさんの所に
どこでもドアでちょちょっと
お邪魔しちゃったり出来たらいいのに
ピザ窯も魅力的ですしネ!!
いつも色々、参考にして下さってありがとう。
あちこちで作っていてくださったりする様子を
思い浮かべるのはとても楽しい。


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by gaya-san | 2008-10-05 07:54 | レシピ★料理 | Comments(8)