☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
  時に料理人で、ケーキ屋でそんな欲張りねーさんが
  レシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2018Gaya. All Rights Reserved.
  
2018年 03月 03日 ( 1 )
  
☆今年もおひな祭りはちらし寿司☆
今日はひなまつり。

ちらし寿司。
今年は昨日の夜のうちに作りました。
c0092953_6511269.jpg
おいしいのよーーーーー。

母のところにちらし寿司をもって・・。
自分の中では”行くつもり予定”にしていたけれど
風邪が長引いていたり熱もちょっとあったりする中、
毎日仕事していたので気合が入りにくかった。
あと、風邪、うつしてはいけないので
様子見していたのもある。

でも大丈夫そう、行けそう。
と一応決めて、じわじわ準備した。

合間を縫って少しだけ下拵えのような事。
一昨日の夜にかんぴょうを戻し、干し椎茸を水につける。

昨日の昼に椎茸とかんぴょうとを
ビタクラフトで少し煮て火を止めて蓋、放置。
牛蒡はひなまつりを意識して
ちょっと前に笹がきにして炒め、冷凍してあったのを戻す。
ニンジンと一緒に椎茸+かんぴょうの鍋に
おじゃましま~~す、して、
再び火を通して火を止めて蓋。
(なんと大雑把な?・・でもだいじょぶ)
錦糸玉子を作る。
寿し飯用の酢を合せておく。
すし桶には布巾を敷いて水を張って。
で。
ご飯をタイマーセットして午後の仕事へ。

戻ってきてご飯と寿し酢をあわせ
馴染ませる間に煮てあった具を刻んで、
自家製ベニショウガやガリも刻んで
炒りゴマは軽くさらに炒る。
c0092953_651693.jpg
あとは混ぜ混ぜするだけ。
混ぜました~。
出来上がり。
c0092953_6503141.jpg
酢ばす、作らなかったけれど、
母の大好きな牛蒡は入ってる。
すっきりさわやか味はガリにお任せ。

母はちらし寿司がほんとうに大好きで
とても嬉しそうにしてくれるので
やはり、何とか一緒に、と思うのです。
c0092953_651827.jpg

今、このひと時を大切に。

で、午前中仕事が終わったら
ちょっと行ってきます~~。
近くの岡埜さんの草餅と桜餅
お店が開いてたら求めて行きますね~母上。
またとんぼ返りっぽいけれど・・。
c0092953_6511942.jpg

最近のおひなさまの記事2つはこちら

☆だいじなだいじな、折りびな☆
☆こどもが楽しんで作れるお雛さま☆

Do you want to give it a try?

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】
瞬き     /     back number


↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます


★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-03-03 07:03 | 行事・季節の事 | Comments(0)