☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
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2018年 07月 01日 ( 1 )
  
☆美味しいしっとりチャーシュー・焼き豚のレシピ☆
ものすごく久々のチャーシューですぞ。
薄めにカットして辛子を添えていただくのが好き。
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昔々、おいしいチャーシューが作りたくて
いろいろ試行錯誤して
この手順、このたれの分量・・と
行きついたメモで今も作っている。

中がしっとりで、過熱しすぎず、の加減は
勘と慣れだったので、
ごくたまに、火が少し入りすぎの時もあったけれど
ビタクラフト鍋を使うようになってからは
けっこう安定。

今回のはネットがかかっていて
お買い得だった豚モモを使いました。
なんとこんなプライス。
脂身苦手なのでいつもモモ肉。
普段は肉を選んで自分で紐をかけます。
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ブログにはメモしていなかったので。
【ガジャねーさんちの焼き豚(チャーシュー)レシピ】

豚塊を入れてひたひたの水。
(豚塊400~600g)

生姜、ニンニクをつぶしたもの、
生姜は向いた時の皮も入れる。
ネギの青いところの固い部分や
芯近くなど使わない部分も入れて
水の中で香味野菜たちをつぶしたり、
ギューッニギニギ。

火にかけて沸騰したら少し火を弱め、
中火くらいで茹でる。
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塊肉を時折回し、
周りの部分に火がしっかり通ったら
ビタクラフトの場合一瞬火を強め、
火を止めて蓋をして30分ほど置いておく。

(普通のお鍋の場合できるだけ厚手を選び
かろうじて沸騰しないくらいの火加減を保って
30分くらいかな~。塊の大きさにもよりますね。
弾力がありすぎる時はまだ中が生。
バーベキュー用の平たい金属の串などを刺してみて
抜いて真ん中を唇で挟んでみて温かければ大丈夫。)

★☆
その間に
たれの準備
醤油1/2カップ・砂糖大匙3・酒大匙3・八角一粒殻付き
ボウルで混ぜて、砂糖をよく溶かしておく。
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八角。少しずつしか使わないので
香りが抜けないようにしっかり瓶に。
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ゆで汁から出したお肉を
たれのボウルに入れてたれに浸けからめます。
時折まわしながら、どの部分も浸るように。
ここでたれがなじんでいるのは大事。
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★☆
その間に香味野菜(炒める用)の準備
生姜、ネギ、ニンニクを適当な分量で粗みじん。
(各大匙1くらいかなあ)

(今回はネギ、茹でる時炒める時両方、
冷凍庫の刻んであるストックを使っています。)
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中華鍋かフライパンを熱し、オイル大匙2
炒める用に刻んだ香味野菜を炒めて、香りを出す。
たれから出したお肉を糸を外して入れて焼きます。

どの面も少し焦げ目がつくくらいに焼いたら
たれを入れて火を弱め、煮からめます。

この時、しっかり煮てしまわないように、
たれだけが煮詰まるように鍋を傾けたりして
肉にからめ、また傾けて、を繰り返して
たれが水っぽくなくなったら火を止めます。
たれごと、容器に移してたれの中で冷まします。

冷ます間も時折転がしてたれにあちこちちゃんと
浸るようにします。
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出来上がり。
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前はお正月用にも毎年作っていたけれど
最近は年末に無理をしなくなって
チャーシューも、
たまにしか作らなくなっていたのでした。

家主さんに少しお味見分お裾分け
翌日、「ごちそうさま、美味しかったの~~~~」
と、笑顔いただきました。

本当に中がしっとりたれの味も美味しいの。
これもファン、多いです。

It is as it should be.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

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by gaya-san | 2018-07-01 08:49 | レシピ★料理 | Comments(0)