☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
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  オンラインショップLa moda de Gaya
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2018年 10月 10日 ( 1 )
  
☆仕込み色々レシピ&メモ☆
美味しい色々仕込みの日
月曜のお休みに送っていただいた荷物
さて、どんな風にしましたでしょうか?のメモです。

月曜日の晩御飯は
むかごご飯と
いただいたルッコラでサラダ。
(ルッコラ・パセリペーストとハーブソーセージ入り卵焼き・
大粒クスクス・ムネ肉のハム風蒸し鶏)
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仕込みのいろいろ
★レシピ入りでメモメモ

【むかご】
むかごはむかごご飯に。
(簡単レシピメモ)
すり鉢でコロコロ。
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洗って塩少し入れたお湯にさっとくぐらせる。
約100gあったので2カップのお米をといで、
お酒大匙1を含めて1.2倍の水加減。
40分置いたら、塩小さじ1強を混ぜ混ぜ。
むかごを乗せて炊く。

【バジル】
バジルを洗って茎から外して乾かして、
若い葉と普通の葉に分ける。
普通の葉はバジルペーストに。
若い葉はそのままバジルオイルに。
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【穂紫蘇】
佃煮風に。
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穂紫蘇は茎から粒々を外して約40g。
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外すのは指でが、早いけれど
アクがつきすぎて作り物に影響するので
調理ばさみを使います。
これ、そう言う時用の隙間なのです。
細かい穂は指でしちゃいますけれど。
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さっと塩を入れた湯を通しておく。
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少しのオイルで炒めて
調味料を加えて甘辛く煮詰める。
だいたい・・
(酒大匙2・砂糖大匙2・みりん大匙1・醤油大匙2弱)

【姫林檎】
姫林檎はかわいいので形を生かしたい。
ちいさな煮林檎になりましたよ。
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皮をつけたまま、真ん中の種の部分を外して
分量の約半分のお砂糖
レモン汁一個分を加え、
ひたひたのお湯に溶かして
沸騰したらあく取り、あとは弱火
ペーパーで落し蓋をしてコトコト。

ここまでが荷物をいただいた日にやったこと。
柚子は次に。
美味しい荷物をありがとう~。

That's very nice of you.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

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by gaya-san | 2018-10-10 06:55 | 今日の美味しい | Comments(0)