☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
  時に料理人で、ケーキ屋でそんな欲張りねーさんが
  レシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2018Gaya. All Rights Reserved.
  
2018年 10月 14日 ( 1 )
  
☆柚子塩仕込み・いただいたちびっこ柚子☆
この日にいただいたちびっこ柚子
塩柚子にしました。
↓ ↓

半分にカットしたら
ジュースがこぼれないようにそっと種を外して
ボウルにジュースを絞るようにしてから
(刻む時まな板に汁を逃がさない為)
更に半分にして、袋も皮も一緒に刻みます。

薄く薄く丁寧に刻むのが
ねっとり滑らかに仕上げるコツ。
c0092953_06303704.jpg
15%弱の塩をよく混ぜて馴染ませてから
消毒した瓶へ。
c0092953_06304170.jpg
作ってすぐにすでにねっとりいい感じに。

塩は小笠原の塩を使いました。
シンプルなものなので塩の質は大事。

常温で1日ほど置いてから冷蔵庫に移しています。
Kさんにいただいた柚子って解るようにね。
c0092953_06304337.jpg
種はハンドローション用に。
c0092953_06304663.jpg

柚子のレシピ色々などこの記事にまとめています

My favorite song is playing.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
The Dock Of The Bay    /   Otis Redding

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2018-10-14 06:44 | 今日の美味しい | Comments(0)