人気ブログランキング |
☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
  時に料理人で、ケーキ屋でそんな欲張りねーさんが
  レシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2018Gaya. All Rights Reserved.
  
2019年 05月 17日 ( 1 )
  
☆ぶっかけうどんを細めのおうどんで☆
最近使い始めた細いおうどん
これが結構おいしくて
時間のない時でも楽しみなランチタイム。

レンジで2分温めると茹でるよりいい感じに
たれが絡むので、ぶっかけのようにして
楽しんでいます。
c0092953_06431992.jpg
トマトやキュウリや、ブロッコリ、
卵焼き、大根おろしや人参おろし、
などなど・・・あるものと一緒に、
揚げ玉を乗せて、お海苔をパラパラして
ごまだれと出汁醤油を合わせてかけていただきます。
c0092953_06432602.jpg
c0092953_06432220.jpg

真ん中の
ちょっぴり乗っている黄色いのは河内晩柑。

塩柚子と同じように、漬け込んである、塩晩柑です。
柚子のような強い香りの個性はないけれど
こうして料理にいろいろ添えるのに楽しいのです。

塩で表面をずりずりしてから、
洗い流して皮をむき、
皮は白いところごと、薄く薄く刻んで
袋も刻んで入れて、果肉も1/2個分弱入れたかな~
今回は塩は全体の10%くらい。
ごく僅かに、グランマニエ足してます。

よ~くよーく塩を馴染ませて
瓶に入れて冷蔵庫。
c0092953_06441211.jpg
こういうのがちょこっとあると幸せです。

これは、冬の、塩柚子の記事

Get Enough Sleep.

★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★

【ただいまのBGM】
ドミノ     /     パターシュ

↓↓↓Today's Runkは?★1日ワンクリック!ありがとうございます

★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドのレシピまとめを
右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★
遊びに行くサイトも少しずつ増やしています
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★☆リース、お好きですか?☆★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2019-05-17 06:47 | 今日の美味しい | Comments(0)